首页 > 全民健身 > 群众体育

群众体育

壮丽70年·奋进新时代丨莫道桑榆晚,健身正当时!马蕊芬和她的健身队的故事

时间: 2019-05-08 15:04:34 来源: 吉林日报彩练新闻
【字体:       】      打印       

5月初的吉林春回大地、繁花盛开。记者来到美丽富饶的北国江城吉林市,站在北山公园脚下的人民广场,人们在闲暇时游走公园内,迎着微风观赏山上杏雨梨云的景象别是一番滋味。

傍晚时分,华灯初上。在家吃过晚饭的马蕊芬准时来到人民广场,这里正有一支由几百人组成的健身队伍在翩翩起舞。他们身着统一的服装,伴随着节奏铿锵的《团结就是力量》曲调,迈着整齐的步伐,手上做着标准的健身舞动作。这支健身舞团队的组织者正是马蕊芬,正是她一点一滴地从无到有,构架出中老年人奔向幸福的“健康之路”。

64岁的马蕊芬不仅是这支吉林市人民广场靓怡健身队队长,更是一名国家级社会体育指导员。自2009年组队至今,在奋斗的路上虽有过坎坷,但她始终坚持,十年如一日,栉风沐雨,初衷不改。

马蕊芬的故事要追溯到2009年,当得知自己乳腺癌中期时,她没有意志消沉,而是选择了坚强地直面人生。“当时我想自己虽重病在身,但决不能这样消沉的活着,不但自己要活出个样来,也要让身边的病友像我一样重启美好的人生。”马蕊芬说,“起初我自发组织了5名癌症病友,我们每天早上6点在北山脚下走步,晚上6点学习健身舞。当初我们跳的健身舞就是我在网上一个动作一个动作地学,再手把手传教给队友。”靓怡健身队是人民广场建成后的第一支广场舞队,由于越来越多的人受益,这支队伍在短短两年间里由起初的5人扩大至最多时500多人。如此规模的健身队伍使马蕊芬肩上的责任更重了,在队伍里,有各种疾病的不同人群,在管理上被马蕊芬分为一队和二队,他们每晚6时准点活跃在广场上,成为广场上一道亮丽的夕阳风景线。

每天都会有专人推着音响等设备,早早的来到场地上播放音乐。队友们听到熟悉的音乐,就像部队的战士听到集结号一样,他们整齐划一地站好队形,进行着热身运动。“我们退休后,时间倒是一大把,但就不知该干点啥,平日里在家不是看手机就是玩电脑,不但过得枯燥乏味,身体素质也明显下降。我们内心非常渴望找到这样的‘组织’。机缘巧合,偶然一次我们路过人民广场发现了这支团队,然后每天就跟着队伍‘比划’起来。因为我们在跳舞方面是零基础,起初动作不标准,‘马大姐’耐心地教我们,现在看来我们的选择是对的。”靓怡健身队一队的徐锡海、周晶夫妇的感受。

随着一曲曲健身舞曲的响起,靓怡健身队中的老人们越跳越起劲,他们精神矍铄,挂满汗珠的脸上洋溢着快乐的笑容。舞蹈间隙,张晓蒲老人喜笑颜开地对记者说:“我今年70岁,现在耳聪目明,常年参与全民健身运动,作为队里的参与者和亲历者,这支团队真的让我老有所乐。我们队伍除了大年初一到初五休息,其余时间都活跃在这片‘阵地’上。每晚跳舞结束后,我感觉充满了活力,以前的一些老年病也不见了踪影,十分感谢马队长为我们老年人创造了健身的平台,我们身体健康心情好,家庭也其乐融融。”团队中的老人们打开了话匣子:“希望通过我们团队的感染力为越来越多的人带去健康、快乐和美好的生活,也希望能够让运动健身成为中老年人新的生活时尚。”

靓怡健身队成立以来,他们多次走进养老院,积极参与社会公益活动,用自身的快乐带动更多老年人参与到全民健身当中。作为一名国家级社体指导员,马蕊芬的默默耕耘和付出获得了社会各界的认可,靓怡健身队多次参加各级各类比赛,先后获得吉林市健身舞大赛的一等奖和“舞动江城”广场舞大赛优秀团队奖,马蕊芬荣获社会组织管理先进个人等称号。

“健身操舞可以较为全面地促进人体各个部位的运动,运动量也是由低至高,可以满足肌体需求和变化规律。其次,作为全身运动,健身操舞也能有效提高关节的灵敏性和柔韧性,增强肌肉力量,对运动系统、呼吸系统、心血管系统及神经系统等具有锻炼作用。更可贵的是,健身操舞可以调整中老年人的心态,使身心得到放松……”大嗓门的马蕊芬快人快语,一边为记者讲解着跳健身操舞的诸多好处,一边不时地指导着在晚霞照映中行进的健身操舞团队。


记者手记:


靓怡健身队平均年龄在55岁以上,马蕊芬每天都在奔走于推广健身操舞的路上,把很多人从牌桌上拽到全民健身的舞台上,驱散了空巢老人孤独的阴霾,把友爱带到团队中,以个人的微薄之力圆梦中老年人的健康,马蕊芬和靓怡健身队只是我省千千万万全民健身大军的缩影。“没有全民健康,就没有全面小康”。如今,全民健身已经成为国家战略,是提升国民体质和健康水平的重要途径之一。运动健身,正成为一种新的生活方式而普惠大众。积极投身全民健身大潮,突破自我、超越极限,吉林人民正奔向健康、拥抱幸福。