首页  >  体育动态  >  科技教育
发布时间:2022-01-13 15:01:00 来源:
打印| 字号:[         ]|

纯洁吉林冰雪 迎接北京冬奥——省反兴奋剂中心开展省运会雪上项目反兴奋剂系列活动

  2021年12月28日至2022年1月12日,省运会雪上项目分别在吉林北大湖滑雪场、通化市万峰滑雪场和全民健身中心,举办了跳台滑雪、北欧两项、高山滑雪、单板平行回转、越野滑雪、冬季两项六个重点项目的赛事比赛;针对先期举办的省运会雪上项目赛事反兴奋剂工作,省反兴奋剂中心赛前做了精心准备,并制定了详尽的工作计划和方案,由中心主任亲自带队,派出教育讲师、兴奋剂检查官16人次,前往各项目赛区开展宣传教育、教育拓展、兴奋剂检查等系统活动,受众运动员、教练员及辅助人员近400人次。

  省反兴奋剂中心温朝晖主任出席组委会并就反兴奋剂工作做重要讲话,强调当前正值备战北京冬奥会的最关键时期,做好我省雪上项目赛事反兴奋剂工作意义重大,要时时刻刻绷紧反兴奋剂这根弦,决不能掉以轻心,稍有疏忽就有可能发生违规行为,造成恶劣影响;并要求行政管理人员要增强法律法规意识,强化忧患和风险意识;告诫故意使用兴奋剂这条红线坚决不能触碰;要加强反兴奋剂知识的学习,提高防范兴奋剂风险的能力;要加强运动员管理,禁止运动员私自就餐和网购任何食品,把好入口关;赛前要全面排查可能存在的风险,避免违规行为的发生。
  

 

  

  赛前集中开展反兴奋剂知识讲座,由国家级纯洁体育教育讲师杨恩秀、丁俊华两位老师主讲,针对青少年运动员生理、心理特点及日常生活和训练的实际情况,以反兴奋剂工作六项规定为主线,重点讲授什么是兴奋剂、兴奋剂的危害、十一种违规行为、如何避免误服误用、安全用药查询系统使用方法、用药豁免和兴奋剂检查流程注意事项等重点知识,通过典型违规案例的生动讲解及互动问答的方式,激发了运动员的学习热情,起到了帮助运动员了解和掌握反兴奋剂知识、强化反兴奋剂意识的作用。讲座结束后,全体人员面向国旗庄严宣誓:远离兴奋剂,干干净净参赛;以表达坚决抵制兴奋剂的坚定决心。结合线上教育准入,开展线下纸质答题考试,检验线上、线下学习效果,参加学习、考试的全体人员成绩合格,获得参赛资格。
  在运动员驻地、休息大厅、餐厅入口摆放反兴奋剂宣传画架,开展电脑答题、重点知识答疑等趣味性教育拓展,激发运动员学习兴趣,烘托反兴奋剂氛围;六项赛事全部开展兴奋剂尿常规检查,起到了警示和震慑作用。
  此次雪上项目反兴奋剂工作是省运会的第一站,省反兴奋剂中心将宣传教育、教育拓展、兴奋剂检查等反兴奋剂工作,贯穿整个赛事全过程;目的一是强化各市地体育行政部门管理人员的反兴奋剂意识,增强做好反兴奋剂工作的使命感和责任感,提高反兴奋剂工作的能力和水平;二是在青少年成长关键时期,帮助运动员培育正确价值观,注入纯洁体育、拿干净金牌的价值理念,了解反兴奋剂相关知识,提升预防能力,自觉抵制兴奋剂。省反兴奋剂中心将不断总结和积累工作经验,创新工作方法,丰富宣传教育形式,突出针对性和实效性,扎扎实实做出实效,助力吉林省体育事业持续健康发展。
  •  

    (责任编辑:

    Copyright © 2004-2019 Jilin Province Sports Bureau all rights reserved 版权所有:吉林省体育局网站

    吉ICP备05001602号      网站标识码:2200000007        吉公网安备22000002000017号

    主办单位:吉林省体育局      联系方式:0431-88618846      网站地图      网站访问量:

    • 微信公众号

    • 官方微博

    • 手机端APP