首页 政务公开 群众体育 竞技体育 青少年体育 体育产业 队伍建设 办事服务 公益信息
邮箱: 密码:
站内检索:
当前位置:青少年体育
轮滑曲棍球流行春城
吉林省体育局 http://Tyj.jl.gov.cn/ 时间:2016年-07月-06日 来源: 字体显示:

  盛夏时节,华灯初上,长春市文化广场上的一群孩子格外吸引人眼球。他们穿着轮滑鞋,手持曲棍球,戴着专用护具,10个人分成两组,在一个简易场地上,挥舞着手中的球杆,互相配合把球打入对方的球门。记者经过询问得知,这就是在轮滑基础上发展起来的轮滑曲棍球。

  “弯腰!注意弯腰!”跟在孩子们后面的是教练徐东鹏。随着一声哨响,孩子们灵敏地游走在场地中央,徐东鹏跟在孩子们身后,不时做技术指导。这时,一名小男孩不小心摔倒了,徐东鹏迅速站在孩子身后,防止他被别的孩子撞上。“加油,自己站起来,好好想想该用什么姿势。”徐东鹏鼓励着,却丝毫没有拉他起来的意思。“学轮滑曲棍球摔倒是在所难免的,我们在第一节课就会教孩子们如何在摔倒时自我保护,摔倒后怎么样站起来。现在的家长对孩子呵护太多,需要培养自强自立的精神。”徐东鹏说。

  据了解,轮滑融竞争性、艺术性、游戏性、健身性于一体。而由此演变而生的轮滑曲棍球运动已成为健身界中最为热门的新兴项目之一。轮滑曲棍球是一项不直接接触球的运动,较不受场地的限制,只要有一双直排轮鞋、一支球杆、一颗球,就可以自己练习,自得其乐,两人可以玩斗牛,三人玩、四人玩都有不同的变化玩法,而五对五是比较正规的比赛方式,就像篮球一样,可以根据人数的不同,制定不同的游戏规则,只要在比较平坦的地面就可以进行比赛或练习。

  张希原是雷锋小学三年级的孩子,原本就喜爱轮滑的他,现在爱上了更为有趣的轮滑曲棍球。记者现场采访了张希原的母亲,她说;“玩轮滑的孩子在自己穿戴轮滑、护具的过程中,也在培养孩子的独立性。“跌倒”对学习轮滑的孩子来说是一种“练习”,在“跌倒”与“爬起来”之间,渐渐让孩子产生对“挫折”的抗压性,这是这项运动给予孩子最好的生命教育。”不过,玩轮滑曲棍球做好安全保护工作是前提。徐东鹏介绍,在对抗过程中,球杆相互拨打的过程中难免会碰到手背,所以必须佩戴特殊设计的手套,护胫、护肘和护胸也是必不可少的,孩子们上场前最好先做做简单的准备活动,充分热身可以避免肌肉拉伤或关节受伤。

责任编辑: 省体育局王娇 [打 印]  [关闭窗口]
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
设为主页 | 收藏本站 | 联系我们
Copyright ◎ 2004 jl-sports ALL rights reserved. 吉林体育网站版权所有
ICP经营许可证: 吉ICP备05000534号 技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司