当前位置:首页 > 安全生产
八部门组成联合检查组开展抽查工作 加大冰雪场所检查力度 防范风险保证运动安全

时间:2019-12-11 12:54:00

来源:

发布人:

        随着2019-2020雪季的到来,又临近元旦春节等节假日,滑雪度假等冰雪旅游项目成为家庭出游和年轻人休闲度假的新选择。然而冰雪项目作为一项具有一定危险性的运动,安全防护和定期安全隐患排查必不可少。日前,国家体育总局连续第四年召开全国冰雪场所安全工作会议,自去年将滑冰场纳入到检查范围内,今年将增加滑雪场和滑冰场的抽查数量。
        据统计,中国是世界上最大的滑雪初级市场,每年我国的滑雪人次已经超过1700万人次,而其中1300万人次是初级滑雪体验者;全国室内外冰场也已超过500座,滑冰人口接近2000万。滑冰滑雪运动的安全问题亟需体育部门的严格检查督促,在庞大的参与人群下,进一步做好冰雪场所安全工作,才能更好地推动群众性冰雪运动健康规范可持续发展。
        今年9月底,体育总局、公安部、自然资源部、住房城乡建设部、卫生健康委、应急管理部、市场监管总局、国家林业和草原局等八部门联合发布了《关于进一步加强冰雪运动场所安全管理工作的若干意见》,进一步明确了各部门职责,强化了监管举措。这也说明了国家出台的一系列群众冰雪运动发展措施,都把保障安全放在十分突出的位置。
会上肯定了上个雪季各地方在组织开展安全检查、保障冰雪运动安全有序开展上取得的成绩,通报了滑雪场滑雪指导员没有持证上岗、雪道防护安全措施不足、信息公示不全面、灯光亮度不达标、冰球场界墙高度不足等问题。
        防范化解安全风险,保障群众健康、安全地参与冰雪运动也是“带动三亿人参与冰雪运动”的举重要措之一。据悉,体育总局已印发文件对本雪季安全监督检查工作进行了部署,体育总局等八部门将首次组成联合检查组赴部分省区市对检查开展情况进行抽查,并委托体育总局科研所检验中心作为专业机构抽取部分冰雪场所进行技术检验,全国范围的安全检查工作将于明年3月15日结束。
 
 
  • 文档编辑: