当前位置:首页 > 群众体育
公园健身风向标 防疫消毒意识高

时间:2020-05-14 10:02:00

来源:

发布人:

        受疫情影响,近距离的公园、广场成为更多人休闲健身的选择,空闲时间人们纷纷走出户外,感受着春回大地。人们虽然走出户外,但口罩、消毒水和消毒湿巾却成了常备品,明显可以感受到大众的防疫安全意识的普遍提高。
        温暖的午后时光,约上三五老友,打牌、下棋都是公园和广场上比较常见的休闲方式。在长春宽城区政府广场公园中,长凳上很容易找到自发组成的棋局,下象棋是这里最常见的娱乐形式。与以往不同的是,大家都戴着口罩,这种“蒙面”对弈别有一番趣味。
        乒乓球台也成了人们争相抢占的“宝地”,在公园和广场上摆放的乒乓球台总是供不应求。使用前人们用消毒湿巾将球台、球拍等用品擦拭干净。市民张先生告诉记者:“人间五月天,正是运动好时节。用运动激活体能,健身不单是生理上的锻炼,很多时候能够起到心理调节的作用,可以让身心得到放松,但前提要做好卫生消毒。”
        “前几天我到家附近的公园走了走,在户外运动的感觉真是好。”57岁的林女士表示,在久居家中之后,终于来到户外开启了健身活动。“与其他人使用健身器材锻炼或打球不同,我还是采取健步走的方式,我感觉这段时间还是独自健身为好。不过随着个别地区的疫情反弹,我们的防疫安全意识丝毫也不能松懈。”林女士说。
        对于一直就有健身习惯的人而言,有些人喜欢在户外健身,有些人则更喜欢在室内运动,不过他们的健身习惯都有了一些转变。“我之前很喜欢在健身房健身,因为恒定的温度不受天气影响,一周还会上两到三次的操课,但是这次疫情过后可能会减少去健身房的次数,选择户外运动。”小王说。
        作为健身爱好者,今年25岁的王梓彤是从上大学开始就在健身房运动,一直喜欢听着动感的音乐,享受健身房中的氛围,她说:“室外运动不确定因素很多,我自己很多时候容易犯懒,刮风、降温、下小雨都可能成为我不去健身的理由。但是现在想想健身房的环境确实相对密闭,空气流通性较差,对自身的卫生安全也无法保证。原来每次一进去觉得健身房的氛围和那些器械可以激励我好好运动,现在感觉健身高峰的时候彼此之间的距离都非常近,挺容易‘中招’的,所以户外健身也就自然成了目前较好的选择。”
        公园的器械区是人员比较多的地方,可以看到人们各自利用器械健身,与以往不同的是,人们佩戴着口罩和手套,自然地保持着距离。还有一些人随身携带消毒喷剂或湿巾,健身前先给器材消消毒。“之前健身不这样,现在我觉得还是不能掉以轻心,使用健身器械前先消消毒,自己放心,别人也放心。”家住公园附近的李女士说,消毒湿巾是她现在出门健身的必备品。(吉林日报记者 董博 张宽)
 
 
  • 文档编辑: