首页 政务公开 群众体育 竞技体育 青少年体育 体育产业 队伍建设 办事服务 公益信息
邮箱: 密码:
站内检索:
领导介绍
党组书记、局长 王成胜
副局长 宋海友
副局长 张振英
副巡视员 孟 刚
通知公告
·对2017年吉林省青少年网球...
·对2017年吉林省青少年田径...
·对2017年吉林省青少年自行...
·对2017年吉林省青少年排球...
·对授予陈哲等6人一级运动员...
专题报道
·健康生活 悦动吉林
·玩冰踏雪 健康吉林
·大力发展足球运动
·吉林省体育局举办“三严三...
·吉林省体育局召开“三严三...
当前位置:首页 > 健身项目 > 游泳
游泳

游泳起源和发展

  古代游泳,根据现有史料的考证,国内外较一致的看法是产生于居住在江、河、湖、海一带的古代人。他们为了生存,必然要在水中捕捉水鸟和鱼类作食物,通过观察和模仿鱼类、青蛙等动物在水中游动的动作,逐渐学会了游泳。游泳是人们凭借自身肢体的动作在水中进行运动的技能。游泳运动可分为竞技游泳和实用游泳。游泳是人类在与大自然斗争中产生和发展而来的。在5000年前远古时代陶器的雕绘图案上,就可以看到我们的祖先潜在水中猎取水鸟的泳姿。随着社会的发展,游泳逐渐成为人们增强体质以及生产、生活、军事的需要,并逐渐发展成为体育运动的比赛项目。现代游泳运动起源于英国。17世纪60年代,英国不少地区的游泳活动就开展得相当活跃。

  1828年,英国在利物浦乔治码头修造了第一个室内游泳池,这种泳池到19世纪30年代,在英国各大市城相继出现。1837年,在英国伦敦成立了第一个游泳组织,同时举办了英国最早的游泳比赛。1869年1月,在伦敦成立了大城市游泳俱乐部联合会(现英国业余游泳协会前身)并把游泳作为一个专门的运动项目正式固定下来。并随之传入各英殖民地,继而传遍全世界。随着游泳运动的发展,游泳被分为衫游泳和竞技游泳两大类。实用游泳又分为侧泳、潜泳、反蛙泳、踩水、救护、武装泅渡;竞技游泳分为蛙泳、爬泳、仰泳、蝶泳。竞技游泳,在1896年雅典第1届奥运会上,男子游泳被列为9个比赛项目之一(包括100米、500米和1200米自由泳)。在1908年伦敦第4届奥运会上,成立了国际业余游泳联合会,并审定了当时的世界记录,制定了国际游泳规则。在1912年的第5届奥运会上,正式设立了女子比赛项目。二次大战后,游泳在全世界有了飞速的发展。1952年,国际规则正式将蛙泳和蝶泳分成两个姿势进行比赛。从此,竞技游泳形成了蝶泳、仰泳、蛙泳和自由泳4种姿势。现游泳已成为奥运会上令人瞩目的大项之一。国际泳联每4年举行一次世界游泳锦标赛,每2年举行一次世界杯。当今世界,欧美体育强国的游泳仍是领先水平。我国泳坛健儿吴传玉早在1953年布加勒斯特第一届国际青年友谊运动会上,就取得过100m仰泳的冠军。而中国女将在90年代初创造的一系列优异成绩,才真正使中国游泳引起国际泳坛的注意。

  游泳规则和知识

  自由泳

  又称爬泳。公元前758年一个希腊陶瓶上绘有两臂轮流划水的动作。1890年英国选手特拉金(Arthur Trudgen)首先使用两臂交替划水的游泳姿势,后称为"特拉金式"。1900年澳大利亚的卡维尔(R.Cavill)采用两腿上下交替打水的动作。自由式是目前世界上最快、最省力的泳姿。奥运会比赛项目男子有50米、100米、200米、400米、1500米;女子有50米、100米、200米、400米和800米。

  蛙泳

  最古老的游泳姿势。公元前2000年的中国、罗马、埃及已有类似的游泳姿势。19世纪初,蛙泳是最常用的比赛泳姿。1875年英国的韦布(MatthewWebb)成为世界上第一位用蛙泳横渡英占利海峡的尝试者。20世纪50年代初,允许蛙泳潜水游进,50年代后期规定除出发和每次转身后允许做一次划手和蹬腿的潜水动作外,禁上潜游。奥运会比赛项目男子有100米、200米;女子有100米、200米。

  蝶泳

  又称海豚泳,由蛙泳动作演变而来。1933年美国人迈尔斯(Henry Myers)在布鲁克林青年总会的游泳比赛中,首次向世界展示两臂同时出水从空中移向前方,两腿并拢上下打水的游泳姿势。由于动作似蝴蝶展翅,故又称"蝶泳"。1935年获得国际游泳联合会的承认,成为独立的运动项目。奥运会比赛项目男子有100米、200米;女子有100米、200米。

  仰泳

  起源于水上拖带、搬运等活动,其发展过程与蛙泳和自由泳有关。1794年出现有关人体仰卧水面,两臂在体侧向后划水,两腿做蛙泳的蹬夹动作的文字记载,故最初有"反蛙泳"或"蛙式仰泳"之称。1902年将自由泳技术引入仰泳,1912年美国运动员赫布纳(H.Hebner)采用两臂轮流从头后经体侧划水,两腿上下交替打水的技术。后传入世界其他国家,逐渐成为独立项目,奥运会比赛项目男子有100米、200米;女子有100米、200米。

  混合泳

  比赛时运动员必须按蝶泳、仰泳、蛙泳和自由泳的顺序依次完成各四分之一距离的组合动作。奥运会比赛项目男子有200米、400米;女子有200米、400米。

  接力游泳

  以4名运动员各游完全程四分之一距离的集体项目。分自由泳接力和混合泳接力两类。混合泳接力必须按蝶泳、仰泳、蛙泳和自由泳的顺序每人一种泳姿完成。奥运会自由泳接力项目男子有4×100米接力、4×200米接力;女子有4×100米接力;混合泳接力项目男、女均为4×100米接力。

设为主页 | 收藏本站 | 联系我们
Copyright ◎ 2004 jl-sports ALL rights reserved. 吉林体育网站版权所有
ICP经营许可证: 吉ICP备05000534号