首页 政务公开 群众体育 竞技体育 青少年体育 体育产业 队伍建设 办事服务 公益信息
邮箱: 密码:
站内检索:
领导介绍
党组书记、局长 王成胜
副局长 宋海友
副局长 张振英
副巡视员 孟 刚
通知公告
·对授予韩欣雨等9人一级运动...
·关于举办2017年吉林省“乒...
·对授予运子怡等8人一级运动...
·关于认真做好全国体育系统...
·对授予康乔等16人一级运动...
专题报道
·健康生活 悦动吉林
·玩冰踏雪 健康吉林
·大力发展足球运动
·吉林省体育局举办“三严三...
·吉林省体育局召开“三严三...
当前位置:首页 > 健身项目 > 台球
台球

  台球的种类很多,除了大家熟悉的斯诺克台球以外,还有很多打法都在国内和世界上流行,并且都有各自的世界大赛,在一些综合性的大赛中,台球项目也设立了很多小项。为了使大家能了解台球运动在世界上的发展,本栏目将为读者介绍几种目前世界上流行的台球打法。世界流行的台球种类主要分为英式台球、美式台球、法式台球和开伦式台球,顾名思义这是按照台球起源划分的。

  英式台球又包括英式比例台球和斯诺克台球两大类。主要流行于英国和欧洲大陆。英式比例台球又称为三球落袋式台球,属基础类型的台球,是世界上正式台球比赛项目之一。英式比例台球出现较早,要求具有较全面的技术打法,目前,世界许多著名斯诺克台球运动员,比例式台球的基本功都相当扎实。而英式台球的另一个种类斯诺克台球更是为世界流行的主流台球项目之一。英文“斯诺克”的含义为障碍之意,是从英文“snooker”音译而得名。斯诺克台球不仅自己可以击球入袋得分,也可以有意识地打出让对方无法施展技术的障碍球,从而使对方受阻挨罚。因此,斯诺克台球竞争激烈,趣味无穷,也是世界台球大赛的项目。

  美式台球又称美式普尔(也有称鲁尔球),是台式台球的一个重要流派,是在法式台球和英式台球之后又形成的一种新风格。它与英式台球和法式台球并驾齐驱,广泛地流行于西半球和亚洲东部。不过美式台球与法式台球和英式台球相比,仍不如它们家喻户晓。有人认为,美式台球仅仅是属于酒吧、街头巷尾的“下里巴人”式的游戏而已。然而这正是美式台球大众化、普及化的可取之处。美式台球中诸如8球制台球在我国也有广泛的群众基础。美式台球包括8球制台球、9球制台球、芝加哥台球、普尔台球和保龄台球等种类。

  法式台球起源于法国,也称为卡罗姆台球,其含义是连续撞击两个球,即用主球连续触及两个球,这是法式台球最基本的要求。与英式台球、美式台球球台的最主要区别是没有网袋。卡罗姆台球有多种比赛方式,其中主要的是三边卡罗姆式台球。

  开伦式台球起源于法国,后来在日本却非常盛行,有“日本撞击式台球”之称,是国际大赛项目之一。开伦式台球所用的球台没有球袋,它是以球杆击球得分的一种台球打法。在我国的一些台球厅里很少能见到这种台球打法。开伦台球打法分为颗星开伦、三星开伦、四球开伦、直线开伦、台线开伦等等,但最流行的要算四球开伦打法了。

  “四球开伦”有四个球,两个红球和两个白球,两个白球为比赛双方各自的主球。旧规则计分方法是:主球撞到两个或两个以上的球后,可以拥有击球权。主球击中一个红球、一个白球得2分;主球击中“双红”得3分;主球击中“双红”加一个白球得5分。这种2分制、3分制、5分制过去较为常用。但是,新规则全部采用1分制,只要碰到三个目标球中的两个,就可以得1分,消除了因球的配置所产生的得分差距,计算也比较简单。

  比赛的胜负是以谁先获得约定的分值为准。所以,当本方获得击球权时,应尽量争取多得分。因“四球开伦”用的球稍重些,所以球杆比其他类型的球杆粗些。

  “四球开伦”开局的摆球方法为:两个白球之间有两个红球,且四个球在同一条直线上。

  当球在台面上放好后,双方各向底边击打一空杆,决定击球顺序。球离底边近者获选择权;也可以抽签决定选择权。开球方以带黑点的白球为主球,另一方以全白色的球为主球。规则规定,对方的主球可为本方的目标球。

  按照规则,开球第一杆必须先撞击对方白球方为有效,否则,将判作失机,交换击球权。因开局的摆球是主球与白球之间有两个红球,且四个球在同一条直线上。因此开球方一般是撞击台边,打两边球(即撞击两个台边),使主球撞台边后再击中双球。

  在“四球开伦”打法中,台边的作用非常大。如果不能采用直线命中法,就要尽量利用一次、两次、三次甚至多次台边反弹以达到触及双球的目的。在击球技巧上与三边卡罗姆台球有许多类似之处。

设为主页 | 收藏本站 | 联系我们
Copyright ◎ 2004 jl-sports ALL rights reserved. 吉林体育网站版权所有
ICP经营许可证: 吉ICP备05000534号 技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司