首页 政务公开 群众体育 竞技体育 青少年体育 体育产业 队伍建设 办事服务 公益信息
邮箱: 密码:
站内检索:
领导介绍
党组书记、局长 王成胜
副局长 宋海友
副局长 张振英
副巡视员 孟 刚
通知公告
·对授予韩欣雨等9人一级运动...
·关于举办2017年吉林省“乒...
·对授予运子怡等8人一级运动...
·关于认真做好全国体育系统...
·对授予康乔等16人一级运动...
专题报道
·健康生活 悦动吉林
·玩冰踏雪 健康吉林
·大力发展足球运动
·吉林省体育局举办“三严三...
·吉林省体育局召开“三严三...
当前位置:首页 > 健身项目 > 篮球
篮球

篮球起源和发展

  球是以投篮为中心的对抗性体育运动之一,1892年1月(另一种说法是1891年12月),为美国马萨诸塞州菲尔德基督教青年会训练学校教师詹姆士·奈斯密斯博士所创。他并不是在改革一项运动,而是在发明一项运动。他当时只是为了给国际基督教青年会训练学院的学生们发明一种适合室内进行的运动,他的发明引起了积极的响应。最初,他将两个装桃子的篮,钉在学校健身房楼上看台的两端,以橄榄球作为比赛用具,向篮内投掷,后来改为铁制的圆圈,挂上线网。再后来剪开网子下口,成为今天篮框的样子。为了完善篮球游戏,他在1892年制定了13条规则,后逐步修改和增加条款,出场人数也逐渐减少,直至规定每队5人,这才成为现代的篮球运动。

  1932年在瑞士成立了国际业余篮球联合会。1936年在第11届奥运会上,男子篮球列为正式比赛项目。除奥运会举行篮球赛外,第1届世界男、女篮球锦标赛分别在1950年、1953年举行,以后每4年举行一次,每2年举行一次各大洲篮球锦标赛。在美国,篮球立即被人们所接受。当时所采用的水果篮、足球和9人制赛规已经不存在了,但原来3.05米(10英尺)的蓝筐高度和其他一些规则却保留了下来。1895年美国各大学开始把它作为一项竞技运动,1898年成立了第一个职业联盟。篮球比赛从1904年圣路易斯奥运会开始成为表演项目,直到1946年的柏林奥运会上才成为正式比赛项目。具有讽刺意味的是那年由于缺乏比赛场地,纳伊史密斯博士为室内比赛而发明的篮球赛被改在室外进行。在那次决赛中,美国队击败加拿大队而夺冠。到1992为止,美国已统治奥运会篮球比赛项目达半个世纪之久,期间只在1972年有争议地输给了苏联队,1980年抵制了莫斯科奥运会,1988年,美国队在汉城奥运会上半决赛负于前苏联,未得到金牌。但从1992年这项比赛放开了对职业运动员限制后,谁将夺得男子金牌已经没有悬念,人们考虑的是谁能获得亚军。美国的“梦之队”的确无人能敌,1992年巴塞罗那奥运会上,NBA球星首次参赛并赢得了“梦之队”的美誉。到那次比赛结束时,麦克尔-乔丹、魔术师约翰逊、拉里-伯德和他们的队友的得分平均超过对手40分以上。近代篮球运动于1896年传入中国。1913年华北体育联合会将其列为正式比赛项目。1951年5月,在北京举行了第1届全国篮球比赛。我国是世界上篮球运动开展得最广泛的国家之一。

  篮球规则与知识

  篮球场长28米,宽15米,中线将其分为两个半场。场地中央有一半径为1.80米的圆,用于比赛开球。篮板要用透明材料制成,横宽1.80米、竖高1.05米,底端距地面2.90米。球重600~650克。地区或国家协会也可以使用横宽1.80米、竖高120米,底端距地面2.75米的篮板。

  1)基本规则一:

  1.比赛方法

  一队五人,其中一人为队长,候补球员最多七人,但可依主办单位而增加人数。比赛分前、後半场,每半场各20分钟,中场休息10分钟。比赛结束两队积分相同时,则举行延长赛5分钟,若5分钟後比数仍相同,则再次进行5分钟延长赛,直至比出胜负为止。

  2.得分种类

  球投进篮框经裁判认可後,便算得分。3分线内侧投入可得2分;3分线外侧投入可得3分,罚球投进得1分。三分线距离篮圈垂直距离为6.25米。

  3.进行方式

  比赛开始由两队各推出一名跳球员至中央跳球区,由主审裁判抛球双方跳球,开始比赛。掷界外球。

  4.选手替换

  每次替换选手要在20秒内完成,替换次数则不限定。交换选手的时间选在有人犯规、争球、叫暂停等。裁判可暂时中止球赛的计时。

  5.罚球

  每名球员各有4次被允许犯规的机会,第五次即犯满退场。且不能在同一场比赛中再度上场。罚球是在谁都不能阻挡、防守的情况下投篮,是做为对犯规队伍的处罚,给予另一队的机会。罚球要站在罚球线後,从裁判手中接过球後5秒内要投篮。在投篮後,球触到篮框前均不能踩越罚球线。

  6.违例

  大致可分为(1)普通违例:如带球走步、两次运球、脚踢球或以拳击球。(2)跳球违例、(3)跳球时的违例:除了跳球球员以外的入木可在跳球者触到球之前进入中央跳球区。

  2)基本规则二:

  30秒钟规则

  ---进攻球队在场上控球时必须在30秒钟内投篮出手(NBA比赛为24秒,全美大学体育联合会比赛中为35秒).

  10秒钟规则

  ---球队从后场控制球开始,必须在10秒钟内使球进入前场(对方的半场).

  5秒钟规则

  ---持球后,球员必须在5秒钟之内掷界外球出手.FIBA规则规定罚球也必须在5秒钟内出手(NBA规则中为10秒).

  3秒钟规则

  ---与对方发生身体接触而产生的犯规,比如与裁判发生争执等情况.

  侵人犯规

  ---与对方发生身体接触而产生的犯规行为.

  技术犯规

  ---队员或教练员因表现恶劣而被判犯规,比如与裁判发生争执等情况.

  取消比赛知识的犯规

  ---球员做出的不体现运动员精神的犯规动作,比如打人.发生此类情况后,球员应立即被罚出场外.

  队员5次犯规

  ---无论是侵人犯规,还是技术犯规,一名球员犯规共5次(NBA规定为6次)必须离开球场,不得再进行比赛.

  违例

  ---既不属于侵人犯规,也不属于技术犯规的违反规则的行为.主要的违例行为是:非法运球;带球走;3秒违例;使球出界.

  队员出界

  ---球员带球或球本身触及界线或蚧线以外区域,即属球出界.在球触线或线外区域之前,球在空中不算出界.

  干扰球

  ---投篮的球向篮下落时,双方队员都不得触球.当球在球篮里的时候,防守队员不得触球.

  被紧密盯防的选手

  ---被防守队员紧密盯防的球员必须在5秒钟之内传球,运球或投篮,否则其队将失去控球权(NBA规则中无此规定).

  球回后场

  ---球队如已将球从后场移至前场,该球队球员便不能再将球移过中线,运回后场.

设为主页 | 收藏本站 | 联系我们
Copyright ◎ 2004 jl-sports ALL rights reserved. 吉林体育网站版权所有
ICP经营许可证: 吉ICP备05000534号 技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司