首页 政务公开 群众体育 竞技体育 青少年体育 体育产业 体育科教 队伍建设 办事服务
邮箱: 密码:
站内检索:
当前位置:体育项目介绍
健身操运动——类型繁多 总有一种适合你
吉林省体育局 http://Tyj.jl.gov.cn/ 时间:2012年-09月-05日 来源: 字体显示:
    健身操运动坚持“以人为性”的理念,健身操的运动形式是根据人们的需要,运用科学方法作为指导而人为地进行动作创造和习练。为了达到增强体质的目的,健身操可以通过改变身体姿势、动作方向、路线、动作频率、速度和节奏来进行调节。

运动特点:

健美操一般具有以下几个特点:

1、练习动作简单易学能懂,适合于不同年龄层次;

2、强调动作对称且重复练习;

3、强调大幅度动作练习;

4、集体练习为主;

5、具有明快的节奏,形成动感和韵律风格。

健美操是融体操、音乐、舞蹈于一体的追求人体健康与美的运动项目,因此,健美操具有体育、舞蹈、音乐、美育等多种社会文化功能。通过健美操的锻炼达到改善体质、增进健康、塑造体型、控制体重、愉悦精神、陶冶情操等“三健”目的。

适宜人群:

由于健美操可以根据人群需要进行创作和习练的特点,健美操具有广泛的受众人群。根据锻炼的不同需要和目的,人们可以选择不同的健美操种类。

几点建议:

由于健美操一般具有较强的节奏感和较大的运动幅度,健身操的习练者应该重视每次热身准备和整理活动;穿戴有弹性的运动服和有弹性的有氧健身操性的运动鞋;防止快速和大幅度的强直收缩,尤其是初学者和弱体质、中年人和准老年人,以防肌肉突然拉伤。并且要在运动过程中严格要求自己,动作到位,并能够坚持锻炼。

健身操与其他体育项目也有诸多结合,比如健身球操、杠铃操、搏击操等等。项目十分丰富,可以依据个人兴趣进行选择。

责任编辑: 体育局 [打 印]  [关闭窗口]
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
设为主页 | 收藏本站 | 联系我们
Copyright ◎ 2004 jl-sports ALL rights reserved. 吉林体育网站版权所有
ICP经营许可证: 吉ICP备05000534号 技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司