首页 政务公开 群众体育 竞技体育 青少年体育 体育产业 体育科教 队伍建设 办事服务
邮箱: 密码:
站内检索:
当前位置:体育项目介绍
太极养生——太极柔力球
吉林省体育局 http://Tyj.jl.gov.cn/ 时间:2012年-09月-05日 来源: 字体显示:
   太极柔力球将太极运动完整连贯、圆润柔和、自然流畅、连绵不断的特点充分体现出来。柔、圆、退、整是太极柔力球运动的四大特点。迎——引——抛是太极柔力球运动的三大要素。所以技术性要求比较高,讲究柔缓、顺遂、刚柔相济、细腻悠长。

基本套路:

第一节:左右绕翻

在身体的右侧和左侧完成的960°的绕翻,它有侧前三步移动接一个横跨步向后三步移动,接一个横跨步,一定要注意它的移动要轻起轻落,点起点落,重心要平稳,脚下要扎实,稳步。移动要跟进脚,随时向前迈出。

第二节:头上平线

是在头上完成一个水平方向的环绕,要注意利用腰动身体画出一个圆,动作要完整。

第三节:正反绕翻

是在我们体前完成一个顺时和逆时针的环绕和我们熟悉太极拳的云手非常相同,但要注意两个云手要连贯完整,协调自然,画出的圆要饱满圆润。

第四节:平侧旋转

是利用我们身体的中轴和实中轴完成水平方向和侧向旋转运动,这个运动要注意控制你的旋转轴,身体要下沉,动作要平稳。

第五节:正反抛翻

在我们的体前完成顺时方向的抛接和逆时方向的抛接,抛接后有一个体前的绕环,抛接连贯完整,在环中绕、绕中翻,动作要自然流畅。

第六节:身后抛接

在我们的身后完成抛接动作,整个动作要完整连贯,上下相随,一气和成,一定不要有手腕和肘腕的发力动作。前两个人抛转体90°来完成身后抛接动作,后两个人抛转体180°,来完成抛接动作。

第七节:弓步绕翻

是在我们的体前体侧完成的正绕翻和反绕翻,做这个动作要注意用力向下,上下相随,连绵不断,用力要完整有力。

第八节:八字绕环

是在我们的体侧前完成一个八字形的环状运动,这个动作在上下相随,连贯自然、用力,要有腿到腰动,四肢完成,一定要圆满完成。

运动特点:

太极柔力球将太极运动完整连贯、圆润柔和、自然流畅、连绵不断的特点充分体现出来。柔、圆、退、整是太极柔力球运动的四大特点。迎——引——抛是太极柔力球运动的三大要素。所以技术性要求比较高,讲究柔缓、顺遂、刚柔相济、细腻悠长。

太极柔力球运动是一种全身性的运动,它可以使颈、肩、腰、腿得到均衡全面的发展。特别是由于圆形动作的变化比较复杂,随机多样,对训练中枢神经系统机能和发展多向思维都具有良好的作用。正确的弧形引化动作要求以肩为轴,肩、肘、腕保持一个弧形,因此整个上肢都不是紧张的,这有助于静脉血的回流,保护了心脏的安全。练习者可以根据自身情况自行调节锻炼方式,运动时间和运动量完全由锻炼者自我掌握。

适宜人群:

柔力球非常适合中老年人日常锻炼,而且由于其占地小,运动器械简单,受天气影响较小所以也很适合在学生群体中开展。

 几点建议:

1、要练好身体,必须实行体育运动与卫生相结合,光练不行,还需要和饮食起居、生活习惯等各个方面配合起来,例如:吸烟对人体有害应该忌掉,酒也不宜多喝。

2、饭后一小时内,不宜缎炼,以免影响呼吸和消化,运动时服装要宽松,以免妨碍动作。

3、运动时间和次数要因人、因时、因地制宜,量力而行。

4、运动时要全身放松,然后轻缓用力做动作要松中有紧,柔中有刚切不可用僵力。

 
责任编辑: 体育局 [打 印]  [关闭窗口]
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
设为主页 | 收藏本站 | 联系我们
Copyright ◎ 2004 jl-sports ALL rights reserved. 吉林体育网站版权所有
ICP经营许可证: 吉ICP备05000534号 技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司