首页 政务公开 群众体育 竞技体育 青少年体育 体育产业 队伍建设 办事服务 公益信息
邮箱: 密码:
站内检索:
当前位置:科学健身知识
夏季运动科学补水方法
吉林省体育局 http://Tyj.jl.gov.cn/ 时间:2016年-07月-13日 来源: 字体显示:

  夏天户外运动是最容易导致身体水分流失的,因此补水是不能少的。夏天运动补水的科学方法是怎样的呢?

  运动前2小时喝约500毫升的白开水。这是因为运动前补充水分可以提高机体的热调节能力,降低运动中的心率。提前2小时补水可以给肾脏代谢充足的时间,将体液平衡和渗透压调节到最佳状态。

  运动过程中,如果时间超过1个小时,就应该喝些淡盐水,每升水里加0.11-0.15克盐,并将水温控制在15-22摄氏度。运动时大量出汗,汗液中含有很多离子成分,此时再喝没有任何离子含量的白开水,便起不到补充效果。而淡盐水则能及时补充流失的离子。去运动时,最好随身带个保温杯,按比例冲好淡盐水,即使不感到口渴,也最好每运动20分钟就喝一两口,以平衡体内汗液的流失,避免出现脱水给人体带来损伤。

  运动后要喝电解质饮料,即含有钠、钾、氯、镁、钙、磷等矿物质的饮料。或者可以按1∶15的比例,在白开水中加些糖饮用。水中加入糖,是为了保持一定的血糖浓度,延缓疲劳发生,从而保证健身者的身体健康。 

  

责任编辑: 省体育局王娇 [打 印]  [关闭窗口]
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
设为主页 | 收藏本站 | 联系我们
Copyright ◎ 2004 jl-sports ALL rights reserved. 吉林体育网站版权所有
ICP经营许可证: 吉ICP备05000534号 技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司