首页 政务公开 群众体育 竞技体育 青少年体育 体育产业 队伍建设 办事服务 公益信息
邮箱: 密码:
站内检索:
当前位置:科学健身知识
中老年人适宜交替跑
吉林省体育局 http://Tyj.jl.gov.cn/ 时间:2016年-04月-06日 来源: 字体显示:

  交替跑是中老年人的最好健身方法之一,也叫走跑交替,是用走一段、跑一段的锻炼方法,达到健身的目的。

  交替跑的跑法是先走后跑,交替进行。根据每个人的体质和锻炼次数不同,长跑的时间、距离和次数也有所不同。最初参加锻炼的人,一般是先走一分钟,再以每分钟100米的速度慢跑一分钟,如此交替进行。每隔两周增大一些运动量,改为先走一分钟,再以每分钟100米的速度跑两分钟,如此交替进行。计算运动量的方法有好几种:如以次数来计算,每走或跑一分钟算一次,每隔一周递增一次;第一周每天走5次跑5次,第三周每天走6次跑6次,第五周每天走7次跑7次……一直增加到走10次、跑10次。如以走和跑的时间来计算,第一周走一分钟跑一分钟,第三周走一分钟跑两分钟,第五周走一分钟跑三分钟……一直增加到走一分钟跑5分钟。如以走和跑的距离来计算,第一周走200米跑200米,第三周走200米跑300米,第五周走200米跑400米。

  一般人通过练习交替跑,两个月左右便能见到效果:跑步时不感到心慌气短,两腿比以前有力、心跳缓慢,肺活量增加,食欲和睡眠改善。据观察,交替跑对慢性胃炎、慢性肝炎、胃肠神经官能症、高血压、高血脂、冠心病、肥胖病、神经衰弱等,都有很好的辅助治疗作用。          

责任编辑: 省体育局王娇 [打 印]  [关闭窗口]
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
设为主页 | 收藏本站 | 联系我们
Copyright ◎ 2004 jl-sports ALL rights reserved. 吉林体育网站版权所有
ICP经营许可证: 吉ICP备05000534号 技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司