首页  >  公益服务  >  体育项目
发布时间:2020-03-30 08:48:00 来源:
打印| 字号:[         ]|

吉林体院专业教师带你居家健身——篮球健身操

        疫情防控期间,大家都宅在家中,减少了出门。为丰富居家文化生活,倡导科学锻炼,提高自身免疫力,吉林体育学院体育教育学院篮球教研室教师、国家一级裁判员、中级体能训练师张广宇老师,为您讲解和示范这段居家健身方法“篮球健身操”。
        动作名称:交替绕环拉球
   
        动作方法:两脚左右开立,将球向上方拉起并做一个绕环动作随后还手。
        锻炼目标:锻炼肩关节的灵活性,提高手“粘”球的能力
 
        动作名称:胯下击地接球
        动作方法:两脚左右开立,将球在身体前方击地经胯下弹至身后同时双手迅速在身后将球接住,再由身体后击地经胯下弹至身体同时双手迅速接住球
        锻炼目标:提高对球所在空间的感知能力,提高手身体的灵活性。
 
        动作名称:胯下换手接球1
        动作方法:两脚左右开立,屈膝,双手前后持球于胯下,将球抛起后迅速改变双手的位置接球。
        锻炼目标:提高对球所在空间的感知能力,提高手、眼、身体的灵活性。
 
        动作名称:胯下换手接球2
        动作方法:两脚左右开立,屈膝,双手持球于胯下前,将球抛起后迅速在胯下后侧位置接球。
        锻炼目标:提高对球所在空间的感知能力,提高手、眼、身体的灵活性。
 
        动作名称:前后交替抛球
        动作方法:两脚左右开立,将球从身体前方手臂下向上抛起,接球后在从另一只手做同样动作。接球后将球从身体后侧向前抛起,然后换手做同样动作。
        锻炼目标:提高对球所在空间的感知能力,提高手“粘”球的能力,手、眼的灵活性
 
        动作名称:深蹲
        动作方法:两脚左右开立,做深蹲动作随后将球做一次腰部绕环。
        锻炼目标:提高下肢力量,提高控球能力,上下肢协调能力。
 
        动作名称:仰卧起坐
        动作方法:仰卧起坐起的同时将球在身体一侧触地一次,随后重复动作在身体另一侧触地。
        锻炼目标:提高腰腹力量。
 
        温馨提示:
        在练习过程中要注意挺直腰背,避免含胸驼背,两脚开立要略比肩宽。练习时注意循序渐进逐渐提高动作幅度和速度,每个动作做2-3组,每组15-20次为益。 
  •  

    (责任编辑:

    Copyright © 2004-2019 Jilin Province Sports Bureau all rights reserved 版权所有:吉林省体育局网站

    吉ICP备05001602号      网站标识码:2200000007        吉公网安备22000002000017号

    主办单位:吉林省体育局      联系方式:0431-88618846      网站地图      网站访问量:

    • 微信公众号

    • 官方微博

    • 手机端APP