首页 政务公开 群众体育 竞技体育 青少年体育 体育产业 体育科教 队伍建设 办事服务
邮箱: 密码:
站内检索:
当前位置:队伍建设
举重队陈健演讲
吉林省体育局 http://Tyj.jl.gov.cn/ 时间:2014年-07月-03日 来源: 字体显示:

举重队陈健演讲

 

面对荣誉和挫折怎么办  

重竞技中心男子举重队—陈建 

尊敬的领导、老师、亲爱的同学们: 

    大家好! 

    我是来自举重队的陈健,今天给大家演讲的题目是《面对荣誉和挫折怎么办》。 

    当今社会几乎所有的人都十分看重荣誉,因为它是社会对一个人已经取得的成就或者品格的评价和奖赏,我们是一名运动员,非常渴望得到荣誉,当我们一旦拥有荣誉的时候怎么办?是骄傲还是平静。我敢说大多数的运动员都会骄傲,都会觉得自己高高在上,如果是这样我想说,那是错误的。当我们获得荣誉或者站在领奖台的时候有没有想过,我们的荣誉是怎么得来的,是我们自己得来的吗?不是,背后还有支持我们的领导,教练以及父母,还有常年奋斗在一起的队友们,为了我们,领导与教练可以没日没夜的奔波,付出的比我们要多的多,所以我要说,虽然我们得到了荣誉,但是却没有骄傲的资本,当荣誉到来的时候,要学会把取得的荣誉放下,当做自己一个新的起点,不能因为取得了一些荣誉而沾沾自喜,满足于现状裹足不前,或者是认为拿到一个冠军一辈子不愁的思想。学习自己身旁优秀的队员,不要向一些得过且过的队员看齐,仍要保持一颗积极奋发的阳光的心态,从身边的小事、琐事做起,认真做好每一件事,争取达到自己心中的完美状态。荣誉是对你所履行职责的认可。它是组织给你的正式评价而不是随意性的评价。并不是以为你在队时间比别人长,就是取得荣誉的前提,而是你是否认真地履行职责,是否为所在集体赢得了誉荣。孟子最早从伦理方面曾说过:仁则荣,不仁则辱。也是强调人的道德义务,每个人应有荣誉观、有理想有追求,有了荣誉更应该高标准,严要求,自我约束,不可目空一切,趾高气扬,欺软怕硬,未取得荣誉的人要踏实、进取。把优秀队员视为楷模,取人之长补己之短,择其善者而从之,择其不善者而改之,为集体赢得更多的声望和荣誉,从而为自己赢得领导和队友的认可。在获得荣誉的历程中,挫折是我们必须经历的,挫折也是荣誉的一部分。 

    古人云:大海上没有礁石激不起风浪,人生中没有挫折成不了强者。挫折失意磨难痛苦,把我们挡在人生道路上难以行走,但仔细想想挫折其实并不可怕,只要我们够勇敢,够坚强,勇于和挫折作斗争,必定会到达成功的那一端。 

    古往今来,在我们身边有许多这样面对挫折时勇往直前的事例,如:邓亚萍,童年时期的她,因为受当时体育教练父亲的影响,励志做一名优秀的运动员,但是她个子矮,手脚短粗,根本不符合体校的要求,体校的大门没能向她敞开。但是她并没有放弃,而是选择了从容去面对,于是年幼的邓亚萍跟随父亲学习了乒乓球,经过她坚持不懈的努力,在13岁那年就夺得全国冠军,15岁时获得亚洲冠军,曾获得过四枚奥运会金牌,十四次获得世界冠军头衔,连续八年女乒世界排名第一,改变了世界乒乓坛只在高个子中选拔运动员的传统观念,面对挫折她用实力证明了自己,也告诉很多人我也可以是一名优秀的运动员,她“不放弃”的精神,是我们在坐所有运动员应该学习的榜样。 

    同学们,听到这里,你的心里是否有一种感触?的确,人生并不是一帆风顺的,我们可能会遇到各种各样的挫折。就好比现在站在主席台上的我来说,我此刻的内心是非常紧张的,当我得知有这样一次难得的机会时,我也想像其他同学那样勇于展示自己,并为此积极做准备。我的心里既开心又不安,我所不安的是我不知道自己能否胜任这一次演讲,我也曾经犹豫过,彷徨过,甚至想过放弃这一次难得的机会,可是我最终还是选择了站在主席台上。也许它对你们来说没有什么,但是对我来说却是一次巨大的挑战。我不知道自己做了多少次思想斗争才有了这个决定,但是我知道逃避是解决不了任何问题的,既然无法逃避,那就勇敢去面对!今天我已做到,已经成功挑战了自己,我相信你们也一定能做到! 

    人之一世,殊为不易。在看似平坦的人生旅途中充满了种种挫折,往往使人痛不欲生。痛苦之于人,犹狂风之于陋屋,巨浪之于孤舟,水舌之于心脏。百世沧桑,不知有多少心胸狭隘之人因受挫折放大痛苦而一蹶不振;人世千年,更不知有多少意志薄弱之人因受挫放大痛苦而志气消沉;万古旷世,又不知有多少内心懦弱的人因受挫放大痛苦而葬身于万劫不复的深渊......面对挫折,我们不应放大痛苦,而应直面人生,放大痛苦而葬身于万劫不复的深渊......面对挫折,我们不应放大痛苦,而应直面缩小痛苦,直至成功的一天。 

    同学们,挫折其实并不可怕,我们不要有所畏惧,要敢于和它作斗争,正面迎接它的挑战,相信你自己,让我们一起用坚强、勇敢去战胜挫折,共同创造属于我们的美好明天 

  

责任编辑: 体育局 [打 印]  [关闭窗口]
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
设为主页 | 收藏本站 | 联系我们
Copyright ◎ 2004 jl-sports ALL rights reserved. 吉林体育网站版权所有
ICP经营许可证: 吉ICP备05000534号 技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司