首页 政务公开 群众体育 竞技体育 青少年体育 体育产业 体育科教 队伍建设 办事服务
邮箱: 密码:
站内检索:
当前位置:队伍建设
射击队高吾健演讲
吉林省体育局 http://Tyj.jl.gov.cn/ 时间:2014年-07月-03日 来源: 字体显示:

射击队高吾健演讲

 

射击照亮青春 

吉林省射击射箭运动管理中心 男子步枪班 高吾健 

尊敬的各位领导、教练员、亲爱的运动员: 

    大家好,我是吉林省射击射箭运动管理中心男子步枪班 高吾健。很高兴能够代表中心站在这里,此刻我即激动,又紧张。激动的是这个难得的机会垂怜到我身上,我感到非常幸运。紧张是作为一名技术型的运动员要张口演讲,怕自己不能像在赛场上那样张弛有度、挥洒自如。 

    但是谁的青春不是伴随着这样的幸运和紧张一起成长的呢?当幸运女神垂青我轻狂的少年时,我入选了吉林省射击队。 

    正值青春的我,在人生的征途中由此起步。在这起步的阶段中,我获得过掌声,也遭逢过挫折与失败。面对成功,无疑要胜而不骄,再接再厉;而面对挫折,我们则要坚定地说,切莫放弃。 

大海上没有礁石激不起风浪,人生中没有挫折成不了强者。挫折失意磨难痛苦,把我们挡在人生道路上难以行走,但仔细想想挫折其实并不可怕,只要我们够勇敢,够坚强,能够勇于和挫折作斗争,必定会到达成功的那一端。 

    中国射击名将许海峰,是最享有盛誉的手枪名将之一。1979年,当时还是下乡知青的许海峰,拿着一支业余气枪参加了安徽省第四届运动会并夺得冠军,但由于年龄超过国家规定,省射击队并没有录取他,经历放弃并重拾信心后的许海峰决定改练手枪,继续为梦想拼搏。三年后,许海峰再次参加了安徽省射击比赛,并再次夺得冠军,但最终还是因为年龄过大没有拿到省队录取通知。然而更不幸的是许海峰在工作中,为保卫国家财产,致伤双眼,险些失明。历经了这些常人难以想象挫折的许海峰依然没有放弃自己的梦想,通过自己不断的努力,只用两年半的时间,在1984年的奥运会上,神奇般的为中国夺得了历史上第一块奥运会金牌! 

    战胜挫折走向成功的,不仅只有许海峰一人。索契冬奥会中,我省短道速滑名将周洋、李坚柔同样是克服重重困难,顶住巨大压力勇夺金牌。这两名勇敢而又执着的姑娘,用坚持和奉献诠释了不屈的体育精神。 

    的确,人生并不是一帆风顺的,我们可能会遇到各种各样的挫折和挑战。马云说过一句话:容易走的都是下坡路,坚持住,因为你正在走的是上坡路。如果说成功的就像上升的热气球,蒸腾着喜悦,被人仰望,那么失败就像一个跷板,你越消沉,它便越得意。但如果你积极乐观,那么它就会被你踩在脚下。既然如此,为什么我们不用积极的心态来面对挫折与失败呢? 

就拿这次的演讲来说,作为一个长期坚持训练,对文字和专业科学学习较少的运动员来说,无疑是一次巨大的挑战,但同时,这更是一次宝贵的经验,如果在这里都不敢展现自己,又如何能登上更大的舞台呢? 

    站在训练场上,挥汗如雨的时候,我常常告诉自己,正值年轻的我们没有什么不可以,心有多大,世界就有多大。人生短短几时载,不要给自己留有什么遗憾! 

    所有拥有青春梦想的运动员们,让我们以良好的心态,积极面对,迎接机遇也迎接挑战,拥抱成功也微笑面对偶尔的失败。面对挫折是一种美德,更是一种积极的人生态度。我们无法创造命运,但我们可以用实际行动改变命运,我们可以向命运中的艰难困苦挑战。让我们以手写心,不言放弃,迎接风雨之后的绚丽彩虹,共同谱写出精彩运动的人生。 

责任编辑: 体育局 [打 印]  [关闭窗口]
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
设为主页 | 收藏本站 | 联系我们
Copyright ◎ 2004 jl-sports ALL rights reserved. 吉林体育网站版权所有
ICP经营许可证: 吉ICP备05000534号 技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司