首页  >  办事服务  >  赛事计划
发布时间:2019-04-30 14:15:00 来源:
打印| 字号:[         ]|

2019年“体彩杯”大众篮球联赛竞赛规程

  一、主办单位 

  吉林省体育局 

  二、承办单位 

   各市州、县(市、区)体育局及各级篮球协会 

  三、竞赛时间 

  区选拔赛:2019 65日—715 

  市州半决赛:2019 716日—824 

  全省总决赛:2019 915日—925 

  四、比赛组别 

  比赛设男子组,参赛运动员出生时间为:19841-19691月出生。 

  五、参赛条件 

  1.运动员资格。 

  必须是本地居民(户口转入一年以上,以第二代居民身份证为准),身体状况和年龄符合参赛规定,具有一定运动能力的篮球爱好者可报名参加比赛。在各级运动队注册的现役篮球运动员和教练员不准参赛。 

  2.代表队。 

  各市州(县)区比赛以机关、企事业单位、乡镇及社会体育组织等为单位组队参赛;参赛运动员必须为所在代表队所属单位的干部、职工、居民及会员等。每名运动员只能代表一个单位参加比赛。 

  六、参赛办法 

  1.本次联赛采取县(区)选拔赛、市州半决赛、全省总决赛的赛制进行。先由县(区)组织本辖区联赛,参赛队不少于30支队,每队可报领队1人,教练1人,运动员12人。各县(区)前两名球队参加本市州半决赛;各市州冠军队参加全省决赛。 

  2.为端正赛风,各参赛单位要按照规程规定,以第二代居民身份证为准,对参赛运动员资格严格把关,杜绝弄虚作假、借雇运动员、冒名顶替现象出现。 

  3.比赛期间若违反规定者,立即取消其比赛资格及名次,并全省通报。 

  4.本规程及报名表将在吉林省体育局网站公布。各单位根据竞赛规程规定组织比赛。 

  七、比赛的相关规定 

  1.本次比赛执行中国篮球协会审定的最新《篮球规则》及相关解释和本次比赛的有关规定。 

  2.各地比赛赛制根据报名队数确定,具体比赛办法也可自行确定。 

  3.各参赛队需备深浅不同的比赛服两套,前后要有按规则规定尺寸的明显号码,号码必须为4-16号。 

  4.各参赛队经报名确认后,不得更换队员。 

  5.比赛中各参赛队队员、教练、领队要遵守赛会纪律、尊重对手、坚决服从裁判员的判罚(如对某判罚有疑义请与裁判长、技术代表如实反映或执行抗议程序)。凡对不听劝阻仍然违规、违纪,并给比赛造成恶劣影响或严重后果的球队,取消本次或以后任何比赛的参赛资格。 

  6.参加本次比赛的各队运动员都必须由参赛单位统一在保险公司办理“人身意外伤害险”。凡在比赛期间出现伤害事故均由参赛单位自行负责,组委会及对方球队不承担任何费用。 

  八、竞赛规则及特殊规定 

  1.采用中国篮球协会审定的最新《篮球规则》和国际篮联的规则解释。   

  2.采用4×10分钟的比赛方式,其中第12节和第34节中间休息2分钟;第23节之间休息10分钟。 

  3.一名队员已发生了6次侵人犯规和/或技术犯规,必须立即离开比赛。 

  4.一节中某队已发生了5次全队犯规时,该队处于全队犯规处罚状态。 

  5.每队在第4节和每一决胜期最后2分钟各增加一次30秒钟短暂停。 

  6.投中篮后和第4节及决胜期最后2分钟内拥有掷球入界球权的球队请求暂停后,均在“掷球入界线”执行掷球入界恢复比赛(但本应位于前场端线掷球入界除外)。 

  九、决定名次办法 

  1.胜一场得2分,负一场得1分,弃权为0分(对方20:0分获胜),以积分多少决定名次,积分多者名次列前。 

  2.如遇积分相等,以两队相互间比赛的胜负决定名次,胜者名次列前。 

  3.如遇三队或三队以上积分相等,以这些队之间的得失分率(得分之和除以失分之和)决定名次;仍相等,以所有场次的得失分率(得分之和除以失分之和)决定名次。 

  十、录取名次及奖励 

  本次比赛录取前八名,颁发奖杯、成绩证书。 

  十一、经费 

  1.省体育局负责给拨付比赛补助经费,此经费只能用于本项赛事(不足经费由各地体育部门负责)。 

  2.省级决赛经费:各参赛队往返交通费自理,食宿费及比赛其他费用由省体育局负责。 

  十二、本规程最终解释权属主办单位。 

  •  

    (责任编辑:

    Copyright © 2004-2019 Jilin Province Sports Bureau all rights reserved 版权所有:吉林省体育局网站

    吉ICP备05001602号      网站标识码:2200000007        吉公网安备22000002000017号

    主办单位:吉林省体育局      联系方式:0431-88618846      网站地图      网站访问量:

    • 微信公众号

    • 官方微博

    • 手机端APP