首页>体育产业>网站集群

网站集群

吉林省体育局冬季竞技运动保障中心

时间:2018-11-09 14:44    来源:吉林省体育局
【字体:    】     打印       

 

一.单位简介

吉林省体育局冬季竞技运动保障中心原为长春冰上训练基地,成立于1972年,现为吉林省体育局直属事业单位。冬季保障中心自成立起,即肩负着服务保障国家冰上竞技体育的使命。几个周期以来,通过承办国内国际大型冰上比赛,在场馆和配套建设,以及训练保障工作方面取得了快速发展,受到国家体育总局多项表彰。2013年,被评为国家级冬季项目综合训练基地。 2015年,被评为国家综合体育训练基地和国家速滑队训练基地。在保障国家冬季项目备战冬奥会、我省运动队备战全运会做出了应有的贡献。

二.场馆情况

上世纪70年代,本单位建成全国第一座人工制冷室外滑冰场和速滑场。1986年,建成全国第一座人工制冷室内冰场,是国内最早投入使用标准短道速滑、花样滑冰、冰球比赛训练场馆,为我国冰上体育接轨国际赛制发挥了重要积极作用。近些年,在总局冬管中心和省体育局的支持帮助下,场馆综合条件不断完善。

1.速滑馆

始建于2006年,2007年亚冬会期间正式投入使用,建筑面积3万平方米,南北长203.5米,东西跨度为89.5米,是我国第一个90米跨度大型索拱结构体系的体育场馆工程。赛场区内有标准400米速滑道2条、练习道1条,内圈场地有2块国际标准冰球场地,有2000个可移动观众坐席。场馆设施齐全,馆内有供大型赛会所必须的贵宾休息室,运动员和教练员休息室、媒体发布转播室等训练比赛所需的功能用房。现有制冷系统、灯光系统和除湿系统等设备均为国内一流水平,并安装了较为先进的电子计时记分系统。2011年,速滑馆新铺设了400米橡胶跑道,与美国盐湖城冬奥会速滑馆场地使用的材料相同,为运动员提供世界顶级陆地训练条件;引进净化水系统,浇冰水脱矿后保持高纯度,减少冰面摩擦力,有效提高了两馆的冰面质量。2012年,速滑馆借鉴国外场馆建设经验,一楼和场地更换德国霍曼门,保证馆内良好的密封性,确保场地冰面不受外界温度影响;完成了制冷系统蒸发式冷凝器改造工程,制冷系统冷凝效果非常好,而且较改造前节能达30%。同时,也解决了冷却塔渗水的安全隐患,为各级运动队备战训练提供了有力的保障。2013年,完成了速滑馆场地橡胶板工程和地下通道自流平地面工程,场地中间铺设2200㎡的预制橡胶板,地下东侧通道铺设500㎡的环氧树脂耐磨地坪,减少了运动员陆地训练损伤,提升了陆地训练条件。2014年,建成室外PU硅胶篮球场,为我省运动队陆地训练提供了丰富多样化的良好条件;安装网络数字监控系统,80处监控点实时动态监控,达到了速滑馆内及周边监控无死角问题。近两年,委托玛斯柯体育照明设备公司(上海)对速滑速滑馆场地灯光进行改造,按照不同训练比赛项目实行分区照明和分时段照明。园区完成了8000平方米绿化种植维护,以及1.5万平方米沥青路面铺设。

2.滑冰馆

始建于1986年,建筑面积1.3万平方米,可容纳观众2664名,馆内设有1800平方米可供花样滑冰、短道速滑和冰球使用的国际标准比赛场地。滑冰馆在我国冰雪史上具有特殊意义,历经九运会、亚运会、十二冬运会等大型国内国际综合赛事,从这里走出了陈露、李佳军、王春露、小杨阳、孙丹、周洋、李坚柔等多位世界冠军。

随着国内同类型冰上场馆逐渐兴起,滑冰馆逐渐出现了场地受限、设施老化、功能落后等诸多问题。十二冬会为滑冰馆开启了新的篇章。为迎接“十二冬会”花样滑冰、冰球项目比赛,2011年,根据承办国际赛事标准对滑冰馆进行重新设计布局,完成了水暖、除湿和竞赛设备升级改造,以及功能用房等室内外装饰维修改造。同时,引流速滑馆净化水与地下井水、新建融雪池冰水循环利用,以及安装燃气常压锅炉等,滑冰馆整体维修改造工程体现了节约、环保、可持续发展的理念。

经过全面维修改造,滑冰馆重新焕发青春活力,室内环境面貌一新,设有运动员休息室、竞赛办公室、裁判员休息室以及贵宾室、茶歇间、医务室、体能训练室等各项功能用房,能够满足滑冰馆各项综合使用功能,达到国内先进水平。运动员休息室,完全按照国际冰球比赛标准进行设计,每个房间均在110平方米以上,室内设有衣架、卫生间、浴室、烘干区、提示音响的各项设施,能够满足各项比赛需求。

三.配套设施

1.国家队运动员公寓

2013年4月正式开工,2015年10月竣工投入使用。本项目工程获得了“君子兰杯”建筑工程奖,总投资概算4869万,建筑面积9665㎡,地上6层,可容纳270人入住,其中 5-6层为国家队住宿区,包括24个运动员房间、4个外籍教练专家房间,可容纳88人入住。公寓设有2个独立餐厅,1层综合餐厅,可容纳300人用餐, 2层国家队餐厅,可容纳80人用餐。同时,国家队住宿区设有体能训练和理疗康复用房。国家队运动员公寓注重运动员入住舒适,提高居住品质,配备了中央空调,室内装潢从电梯、地板、门窗、洁具到五金件均为高品质名优产品。同时,注重提高信息科技化,正门安装智能门禁,各房间配备智能门锁,楼内WI-FI信号全覆盖。

2.体能康复训练室

2010年,速滑馆规划出3个房间用作力量器械室、自行车训练室和舞蹈房,引进了意大利、瑞典等进口训练器械,兼顾了肩、背、腰、腹、腿等局部训练设备。2014年,引进了美国太空舱跑步机,主要用于运动员腰部以下损伤后进行康复治疗使用。太空舱跑步机与普通恢复训练器械相比,可以降低骨骼磨损,避免发生运动损伤,而且运动员恢复时间较快。今年初,上报了体能康复人才引进计划,拟面向社会公开招聘体能康复专业人员,为各运动队提供理疗康复方面的指导建议。

3.吉林省冰雪体育展览馆

2007年9月,速滑馆举办第六届亚冬会结束后,为展现吉林省冰雪运动60年光荣历程,接轨国际现代化场馆,在速滑馆一楼修建吉林省首家以冰雪体育为主题的展览馆。2009年8月,冰雪体育展览馆正式落成,时任吉林省副省长陈晓光出席剪裁仪式。项目总投资约112万,建筑面积约350余平方米,展馆以图片、实物、资料和声、光、电、影视效果等高科技为手段,充分展示了吉林省冰雪运动文化的深厚底蕴。内设有吉林省冰雪运动发展史、冰雪运动员世界冠军榜、冰上运动项目、雪上运动项目、第六届亚冬会、温哥华冬奥会展区、十二冬展区国际重要赛事、国际冰雪运动交流、冰雪运动场地建设等多个展区。随着吉林省冰雪体育事业的蓬勃发展,新增了索契冬奥会和十三冬,更新了我省奥运冠军周洋、李坚柔等多项内容。通过6年的良好维护运行,接待了多批国内外知名媒体和观摩团队,为宣传我省冰雪事业做出了重要贡献。近几年为发展群众体育,展览馆在暑假和寒假定期面向中小学免费开放,展现冰雪魅力,激发青少年的体育热情。

四.训练后勤保障和赛事承办情况

1.引进国外制冰工艺

2011年,聘请了加拿大三届奥运会制冰团队前来授课,大幅度提升了制冰水平,为制冰工作带来了技术和理念的革新。目前使用700型zamboni冰车浇冰,在技术方面逐渐摸索并总结出一套成熟的工艺模式,冰温、室温、水温、车速、下刀尺度和浇冰水流大小等因素相互配合,并根据冰温的实际情况,及时调整以上参数,为运动员提供了优质冰面。近几年,场馆引进安装了净化水系统,浇冰水脱矿后保持高纯度,减少冰刀与冰面摩擦力,有效提高了冰面滑度和光洁度;浇冰水通过太阳能二次加热后,可以良好的填充和熔合冰面划痕,提高了冰面的平整度;在管理方面,日常浇冰工作除正常浇冰、刮冰之外,每晚要安排技师钻点查看冰面厚度,重新修补冰面;每周日停冰期对冰面进行大范围修整。通过先进的制冰技术和严格的管理措施,目前冰面条件已基本达到了国际滑联的竞赛要求,为各级运动队备战训练提供了优质的冰面条件,很多在速滑馆备战训练的运动员,每个赛季都在刷新自己的最好成绩。在近几年国际和国内大赛中,荷兰速滑教练赛吉尔等国际知名教练,以及多名国际滑联技术官员对场地冰面条件给予高度评价。

2.改善住宿餐饮条件

2011年至今,先后组织餐饮工作人员到国家训练局、奥体中心和北京体育大学等单位学习。根据各项目特点,研究制定食谱,为各运动队科学合理配餐。规范进货渠道,建立定点采购制度。十二冬会以来,从长春华正和皓月厂家直接采购猪肉、牛肉,在广泽乳业、辉山乳业直接采购奶制品和饮料,对肉、蛋、禽、水产品等主要品种采取“专供”方式,并定期进行食品检测,坚决杜绝食源性兴奋剂事件的发生,确保运动员饮食安全。为迎合年轻运动员的口味,上个赛季以来,我们对菜品进行研究调整,定期制作粉丝扇贝、火锅等市场上的热门小吃,防止运动员外出食用不卫生的食物,避免发生饮食安全问题。

3.自成功承办2007年亚冬会以来,先后协助国家体育总局承办了9次国际滑联速滑赛事,其中包括4次世界杯锦标赛级别赛事,以及全国第十二届冬季运动会等多次国际国内重大赛事,平均每个赛季承办1次国际级比赛,5次国家级比赛。近年来,在国家体育总局冬管中心的指导帮助下,积累了丰富的国际大赛办赛经验,成功争取到2018年国际滑联速度滑冰短距离全能世界锦标赛的承办权。2012年以来,平均每个赛季接待7支国家队,训练人数150人以上,为国家队备战冬奥会、世界杯和锦标赛等国际重大赛事提供了良好的训练和后勤保障服务。

五.未来发展方向

1.加强青年技术人才培养,优化职工梯队建设。

重点引进制冷制冰专业人才,更新技术知识结构,增强一线技术工作活力。加快体能康复人才队伍建设,通过自主招聘与合作培养等方式,弥补训练配套服务短板。

2.加强冰雪文化建设,向群众性体育延伸。

一是升级改造冰雪体育展览馆,扩建和新增展区,丰富馆藏内容;二是创造场馆开放条件,适时面向青少年免费上冰;三是举办群众性冰上体育赛事,提高大众参与程度,加快吉林省冰雪体育文化复苏。

3.创建亚洲高水平冰上转训中心。

借助2018年韩国平昌冬奥会机遇,立足长春地区的气候和纬度优势,利用基地较先进的训练设施和配套条件,吸引国外运动队来我单位转训备战冬奥会,提升中国冰上体育场馆在亚洲区的知名度和影响力,努力为我国冰上项目与世界强队争取更多的训练交流机会,为国家队备战冬奥会提供训练后勤保障,创建交流平台,做出应有的贡献。

六.联系方式

办公地址:吉林省长春市南关区吉顺街1202号

办公电话:0431-88611836

通信地址:吉林省长春市南关区吉顺街1202号

邮政编码:130022