体育健身知识

别盲目占领运动排行榜

时间:2017-11-17 15:25    来源:吉林省体育局
【字体:    】     打印       

    “今天你走了多少步?”成为时下微信圈又一被热捧的话题。在微信运动公众账号上,能看见自己与好友每日行走的步数,并在排行榜上得以体现,好友之间还可以相互点赞支持。为了争夺第一名,占领大家的封面,很多人会加大步行量,甚至有人为了冲榜首而深夜狂走冲刺。这样为了排行榜的步数多少而较劲,并不明智。

  健步既能增强对背部肌肉的拉伸,又锻炼了脊柱的灵活性,还能改善因久坐而造成的腰部疼痛。此外,对促进心血管的流通、锻炼心肺功能和加快血液循环等方面,也有好处,但“拼步数”却是有风险的。并不是说每天走的步数越多,对身体就越好,如果走得太多、频率过高,可能造成慢性关节损伤,对肌肉、骨骼等也可能产生不良影响。一般来说,年轻人可以快步走,中老年人可多散步,减肥人士建议慢跑,在晚饭后休息半小时开始最佳。患有糖尿病、心血管疾病、肾脏疾病者运动前应先咨询专业医生,并遵循循序渐进的原则。

  “微信运动”作为一种促使全民健身的动力尚可,但切不可过度“攀比”。专家提醒说,每天走8000至10000步最适合,能消耗人体摄入多余的热量,但过度运动可能会使机体免疫功能受到损害。