首页>体育产业>网站集群

网站集群

吉林省体育运动学校

时间:2018-11-09 14:44    来源:吉林省体育局
【字体:    】     打印       

 

一.单位简介

吉林省体育运动学校经吉林省政府批准始建于1962年,编制数200人,是集教育教学、训练、科研为一体,培养输送高水平竞技体育后备人才的中等专业学校,学制三年。2004年4月,经省政府批准,吉林省体校实体并入吉林体育学院。现有在编教职员工131人,退休104人,在训运动员1096人,其中夏季项目762人,冬季项目334人。学校拥有一支优秀的教练员、教师队伍,其中,教练员69人,高级教练31人;文化课教师32人,高级讲师14人。体校现有机关科室十二个。

学校开设了田径、举重、柔道、摔跤、跆拳道、篮球、曲棍球、速度滑冰、短道速滑、花样滑冰、自由式滑雪、武术、空手道、散打、冰壶、羽毛球十六个运动项目。

建校以来学校多次被国家人力资源与社会保障部、国家体育总局、国家教育部、省政府授予“全国体育系统先进集体”、“国家级重点中等专业学校”、“国家高水平体育后备人才基地”、“全国业余训练先进单位”等称号。为我国我省竞技体育事业可持续发展做出了突出贡献。

学校多年来先后培养出了著名短道速滑教练员辛庆山,著名篮球运动员孙军,自行车运动员郭爽、宫金杰,曲棍球运动员付宝荣、李爽,花样滑冰运动员陈露、李子君等一大批优秀运动员在奥运会、世锦赛、全运会等各项比赛中创造了优异成绩。

2013年新一届领导班子上任至今,在校学生参加世界及全国各级各类比赛共获金牌295枚,其中奥运会、青奥会和世锦赛金牌13枚。培养输送和在校学生最具有代表性的有:

1.宫金杰,荣获2016年里约奥运会女子自行车团体竞速项目金牌(十九大代表)不仅打破了世界纪录,实现了学校培养输送的运动员参加奥运会历史上金牌零的突破,圆了学校几代人的奥运会金牌梦。

2.韩天宇,荣获2014年索契冬奥会短道速滑1500米亚军,是中国代表团首枚奖牌获得者。荣获2016年世锦赛短道速滑男子1500米(个人全能及5000米接力三枚金牌)

3.程爽,荣获2014年自由式滑雪女子空中技巧世界杯冠军。

4.孔雪,获得2015年世锦赛短道速滑女子300米接力冠军。

5.林悦,荣获2016年短道世界杯女子3000米接力冠军。

在校生:

6.徐志航,荣获2014年青奥会400米兰冠军。

7.刘凯琳、张金荣、张馨丹,荣获2014年青奥会女子曲棍球冠军。

8.沈晗扬,荣获2016年冬季项目青奥会速度滑冰集体滑冠军。

9.李忠霖,荣获了第二十八届世界大学生冬运会男子自由式滑雪空中技巧冠军。

近五年来我校培养输送到省体育局各运动项目管理中心累计人数近200人,占省体育局各运动项目管理中心录用人数80%以上

目前,我校在校学生正在国家队积极备战2022年冬奥会人数46人,其中自由式滑雪20人,短道速滑14人,速度滑冰1人,冰壶1人。按照国家体育总局文件最新要求,我校学生参加国家跨界、跨项、跨季选材后入选国家队8人,其中女子冰球6人,越野滑雪2人。还有两名曲棍球运动员正在阿根廷代表国家参加第三届青奥会。

二.联系方式

办公地址:长春市南关区自由大路2476号

办公电话:0431-86919601

通信地址:长春市南关区自由大路2476号

邮政编码:130022