体育健身知识

春季健身注意事项

时间:2017-11-17 14:25    来源:吉林省体育局
【字体:    】     打印       

       忌衣着单薄,提倡保暖防寒。春天气候变化反复,天气忽冷忽热,在初春乍暖还寒的气温条件下,健身运动中身体活动量过大、出汗过多,一旦被冷空气吹拂又没有及时做好保暖措施,很容易使身体受凉感冒和诱发各种呼吸道疾病。因此,注意气候变化,春天开始锻炼时不应立即脱掉外衣,等身体微热后再逐渐减衣,锻炼结束时,应擦净身上的汗液,立即穿上衣服,以防着凉。

  

  忌空腹锻炼,提倡运动前进食、饮水。春天切忌空腹晨练,不要在空腹或饱腹状态下晨练,如忽视身体损耗,除了出现血糖偏低外,人体血液黏滞,加上春天气温低、血管收缩等因素,若空腹锻炼就可能使人因低血糖和心脏疾病而猝死。最好在锻炼之前吃一点东西。如面包、牛奶、鸡蛋、水果,吃至半饱后再锻炼。另外,要多饮水保持机体水分。