安全生产动态

2018年开展公共体育场馆安全生产专项监督检查工作方案

时间:2018-08-17 15:40    来源:吉林省体育局
【字体:    】     打印       

吉林省体育局关于印发《2018年开展公共体育场馆安全生产

专项监督检查工作方案》的通知

 

各市(州)体育行政部门,长白山管委会社会办,梅河口市、公主岭市体育行政部门:

为进一步加强对全省公共体育场馆的安全生产和治理,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决遏制安全生产事故,保障人民群众生命财产安全,确保广大人民群众安全参与和享受体育活动的乐趣。现将《2018年开展公共体育场馆安全生产专项监督检查工作方案》印发给你们,请遵照执行。

联系人:吕金杰 联系电话:0431-89315933 传真:0431-88619604

 

 

 

吉林省体育局      

2018年8月17日        



2018年开展公共体育场馆安全生产

专项监督检查工作方案

 

为进一步加强对全省公共体育场馆的安全生产和治理,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决遏制安全生产事故,保障人民群众生命财产安全,确保广大人民群众安全参与和享受体育活动的乐趣。特制定此工作方案:

一、总体要求

认真贯彻落实省委、省政府关于安全生产的一系列决策部署,深入开展全省公共体育场馆安全生产专项监督检查,推动全面落实安全生产主体责任,及时有效管控安全风险,全力排查治理安全隐患,有效防范和坚决遏制较大及以上事故发生,提高全省公共体育场馆安全生产管理质量,营造和谐的安全生产环境。

二、组织领导

省体育局成立2018年公共体育场馆安全生产专项监督检查领导小组,省体育局党组书记、局长王成胜同志担任安全生产监督检查领导小组组长,党组成员、副局长张振英同志担任副组长,成员由安全生产监督管理处、体育经济处负责人等人员组成。

三、检查内容

根据 2018年省安委会和省体育局的工作部署要求,在省体育局安全生产领导小组的领导下,检查组将定期聘请有关专家,深入全省各地开展公共体育场馆安全生产检查工作。一是检查各单位安全生产责任制的落实情况;二是检查安全生产工作制度的建立健全和完善情况;三是检查“风险点危险源”的排查管控情况;四是检查应急预案和安全保障措施落实情况;五是检查安全生产工作基础建设情况;六是检查安全巡查工作机制和普查工作落实情况。

四、工作安排

(一)动员部署阶段(8月)。

制定安全生产监督检查工作方案,明确相关部门职责任务,确定安全生产监督检查日程。

(二)监督检查阶段(9月至10月)。

在省体育局安全生产专项监督检查领导小组的统一领导下,依托各市(州)体育行政部门,组织协调省体育局相关职能处室、聘请专家集中开展安全生产监督检查。对发现的安全隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对于不配合整改的单位,及发现的较大安全隐患,及时报省安委办予以联合执法。

(三)巩固提高阶段(11月至12月)。

对各单位此次安全生产专项监督检查工作情况进行汇总分析,对隐患多发单位进行重点检查,对前期发现的安全隐患进行跟踪复查。同时,认真总结经验做法,查找工作中存在的不足,完善日常工作机制,形成长效机制。

五、工作要求

(一)认清形势,提高认识。要充分认清当前安全生产形势的严峻性和安全生产的重要性,切实增强工作的责任感、使命感和紧迫感,要按照省安委会的工作部署,结合具体实施方案,细化工作措施,确保工作实效。

(二)推动各单位安全生产主体责任的落实,努力在各级和各个岗位落实安全生产责任制,达到各级和各个岗位安全生产风险自辨自控、事故隐患自查自治的目的。

(三)深入检查各单位“风险点危险源”排查管控工作,把“风险点危险源”排查管控作为安全生产监督检查的年度重点工作,查好查实,促进各单位全面、及时的发现和治理风险隐患。

(四)着力推动各单位构建安全生产长效机制。通过检查,推动各单位建立健全和完善各项安全生产工作制度,努力推动各单位安全生产工作制度的落实,形成稳定的长效机制。

(五)为全面开展全省公共体育场馆安全生产专项监督检查工作,请各市(州)体育行政部门制定本地区安全检查方案,并将方案(方案中要注明此项工作联系人和联系方式)于2018年8月31日前加盖公章报省体育局安全生产监督管理处。