体育健身知识

晨跑注意事项

时间:2017-11-17 15:11    来源:吉林省体育局
【字体:    】     打印       

      1、晨跑前后注意饮食。晨跑前可以吃少量香蕉或小片面包等含有糖分的物质。但是,要避免饱腹跑步。另外,喝水也有讲究。如果有早上跑步的习惯,应该提前20-30分钟喝水,但不宜喝过量的水。在跑步运动结束后,应该适当补充水分,适量摄入盐水更有利于健康。运动后一定要多喝开水,多吃梨、苹果、乳类、芝麻、新鲜蔬菜等柔润食物。

  2、运动前热身。晨跑多为慢跑,很多人以为运动强度不大,就忽略了运动前的热身运动。但不管运动强度如何,都应该做热身运动,舒展肌肉。晨跑热身运动可以在家里完成,多活动下膝关节、踝关节、压压腿等。

  3、晨跑时间不宜过长。晨跑最好控制在30-50分钟内。时间短了,达不到运动效果;时间长了,容易产生疲劳,影响正常上班、生活。

  4、选择好自己的装束。冬夏两季,一双舒适的跑步鞋、一套舒适的运动服,这个一定要满足。衣服材质要好,鞋子要合脚。