首页>新闻资讯>图片新闻

图片新闻

吉林省第十八届运动会联席会议在长春召开

时间:2018-01-09 20:11    来源:吉林省体育局
【字体:    】     打印       

吉林省第十八届运动会将于今年9月在长春召开。四年一届的省运会,是我省规模最大、参与面最广、竞争最激烈、影响最广泛的综合性体育赛事活动。为办好本届省运会,省体育局受省运会组委会的指派,于1月8日召集承办此次赛事的长春市体育局及省直有关部门共同召开联席会。

省体育局副局长宋海友主持会议。会上,省体育局、长春市体育局、省人社厅、省教育厅、省总工会分别通报第十八届省运会各项工作筹备情况和下一步主要工作计划;审议了第十八届省运会组织委员会、执行委员会、各组别竞赛委员会人员机构组成情况;各相关单位、部门按照省运会执委会拟设立部室的工作情况进行交流、咨询、对接。

省体育局局长、党组书记王成胜代表组委会发表了讲话。

王成胜认为,今年是我国改革开放40周年,是落实党的十九大精神开局之年,同时也是2022年北京冬奥会周期和新全运周期的起始年,而且在时间节点上临近东京奥运会、十四届冬运会,因此,办好此次省运会责任重大、意义非凡。作为体育工作者,完成党的十九大报告和省第十一次党代会提出的任务,是我们的职责所在,把各方力量汇聚到办好省运会设计的各项目标和任务上来,更是义不容辞;这就要求我们必须牢固树立“四个意识”,必须把讲政治、顾大局放在首位,精诚所至,团结一心,用实际行动诠释落实十九大精神,增进办好省运会的信心和决心,开启健康吉林新的篇章,助推我国体育强国建设步伐。

王成胜要求,省运会各工作部门要讲配合,切实保证各项赛程的有序推进。本届省运会组委会主任由省长担任,执行主任由晋修副省长和长春市市长刘长龙担任,省直和长春市有关部门和单位的领导都是组委会委员。长春市不仅要组织好青少年组、社会组比赛,还要担负着开、闭幕式以及市场开发等重要工作,市局作为承上启下的桥梁和纽带,要超前做好谋划,及时向市政府主要领导汇报省运会进展情况和需求,争取领导的支持和其他单位的配合;人社厅、教育厅、总工会也要按照组委会的分工,有序推进各自组别的比赛;省局相关处室、对接部门要全力支持与配合,确保各项工作畅通无阻,及时将工作落实情况报组委会相关领导。青少年组自由式滑雪空中技巧的比赛将于本月25日开赛,请相关单位、部门做好前期准备,确保打响、打好省运会青少年组比赛的第一枪。要加大宣传力度,为省运会创造良好的舆论宣传氛围。

王成胜强调,筹办本届省运会要讲创新,真正发挥省运会遴选人才的平台作用。本届省运会的组别设置在全国各省市中是比较超前的,也符合“践行以人民为中心的发展理念、坚持把人民作为发展体育事业的主体”宗旨。大家要进一步解放思想,要全面落实习近平总书记关于“办赛精彩,参赛也要出彩”的重要指示精神,围绕搭建选拔培养优秀体育人才平台,处理好群众体育与竞技体育、社会效益和经济效益的关系,在坚持节俭办赛原则的同时,注重开拓创新,注重办赛效率,在确保本届省运会精彩和出彩的同时,更要助推优秀体育人才的脱颖而出,希望通过省运会能挖掘一批竞技体育、群众体育和体育产业人才,助力吉林体育事业的发展。

王成胜要求,办好省运会是全省人民交给我们的重任,也是全省人民的共同心愿。现在,距离9月份省运会的开幕越来越近,各项筹办任务越来越紧迫,我们要坚定信心,精心组织,按照省政府的要求,把十八届省运会办成一次文明热烈、精彩圆满、节俭安全、人才辈出的体育盛会,向祖国改革开放40周年献上一份厚礼!