首页>新闻资讯>图片新闻

图片新闻

吉林省参加第23届冬奥会表彰大会召开

时间:2018-04-21 10:00    来源:吉林省体育局
【字体:    】     打印       

4月20日,吉林省参加第23届冬奥会表彰大会在吉林省体育局夏季竞技运动保障中心综合训练馆胜利召开。会议深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,表彰先进,鼓舞士气,进一步激发全省广大体育工作者,特别是一线运动员和教练员的积极性和创造性,为2022年北京冬奥会再创辉煌做出新的贡献。

省政府副省长安立佳出席会议并做重要讲话。第23届冬奥会中国代表团副秘书长、省体育局局长王成胜同志通报了我省体育健儿参加第23届平昌冬奥会情况;省公务员局局长邵利宣读了《吉林省人民政府关于表彰奖励我省在第23届冬季奥运会上取得突出成绩的先进集体和个人的决定》。大会表彰了先进集体和先进个人,获奖运动员武大靖、教练员朱雪松做了典型发言。

王成胜回顾了我省运动员、教练员参赛情况。本届冬奥会,我省共有18名运动员、4名教练员代表国家参加了滑冰、滑雪、冬季两项等3个大项和短道速滑、速度滑冰、花样滑冰、自由式滑雪、单板滑雪、高山滑雪、跳台滑雪和冬季两项8个分项的22个小项的比赛,取得了1枚金牌、1枚银牌、2个第五名、1个第六名、2个第七名、2个第八名的成绩,圆满完成参赛任务。特别是我省短道速滑选手武大靖勇夺短道速滑男子500米冠军,打破和创造了新的世界纪录和冬奥会纪录,实现了我国短道速滑男子选手在冬奥会金牌“零”的突破,同时这也是本次冬奥会中国代表团的首金和唯一一枚金牌。武大靖还与我省韩天宇、陈德全及另一名选手合作,夺取男子5000米接力银牌,取得我国在冬奥会上该项目最好成绩。雪上运动员常馨月、吴梦等代表国家首次亮相冬奥赛场,得到了大赛的锻炼。王成胜在讲话中客观分析了我省冬季运动项目现状,提出了提升冰雪运动总体实力、打造一批国际领先的重点优势项目、拥有一批能在冬奥赛场上披金挂银的尖子选手、储备一批高水平教练员和管理人员的工作目标。下一步将做好优化项目布局工作,将短道速滑、花样滑冰、速度滑冰、自由式滑雪等项目打造成为具有国际竞争力的重点项目,将花样滑冰、跳台滑雪、单板滑雪、冰壶等项目打造成亚洲和国内领先的优势项目,将北欧两项、冬季两项、越野滑雪、高山滑雪等在国内崭露头角的项目打造成潜优势项目;创新高水平运动队模式,共建冰雪项目国家队,完善省市两级建队机制,引导各类社会力量,共同组建冰雪项目优秀运动队;完善管理机制,在各项目中心全面推行目标责任制,加强扁平化管理和专业化管理,实行教练员聘任制,完善运动员试训集训管理制度,调动运动员、教练员积极性;实施“金牌教练工程”,培育高水平教练员,打造以金牌教练为核心、以优势、潜优势项目为重点的“任务型”、“复合型”专业化教练团队;加强后备人才培养,科学选才,完善青少年冰雪运动后备人才培养体制和机制,建设好各级各类后备人才基地;强化科技助力,开展冬季运动项目的科学研究和成果转化。

省公务员局局长邵利宣读了省政府的表彰决定,授予武大靖“优秀运动员”,朱雪松“优秀教练员”,曲永凯、徐迅“优秀体育工作者”称号,享受省部级先进工作者劳动模范待遇;授予吉林省体育局冰上运动管理中心“先进集体”称号;给予韩天宇、陈德全、孙丹丹记个人一等功;给予李丹、王诗玥、柳鑫宇、齐广璞、韩雨桐、周洋、乔静、黄桂玉、银刚、孔新、王晓燕、徐振洲记个人二等功,并按规定发放奖金。

安立佳副省长发表重要讲话。他指出,我省体育健儿在平昌冬奥会上取得了骄人的成绩,为祖国争光,为民族添彩,成绩可喜,精神可嘉,经验可鉴。受景俊海省长委托,代表省政府,向立功受到表彰的人员,表示热烈祝贺,向全省体育战线的同志们,致以崇高敬意!

安立佳强调,凡是过往,皆为序章。平昌冬奥会落下帷幕,意味着冬奥会北京周期的开始。成绩和荣誉属于过去,光荣和梦想召唤未来,我省冰雪体育发展新的征程正式开启。立足现在,展望未来,我们要以平昌冬奥会成绩为新的起点,坚持在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,深入贯彻落实党的十九大关于加快推进体育强国建设的战略部署,抢抓机遇、深化改革、扬长补短、真抓实干,聚焦北京冬奥会备战各项工作,推动冬季运动群众体育、竞技体育、体育产业“三位一体”协调发展、更高质量发展,全力提高为国争光能力,让体育事业为经济社会发展提供强大正能量。

安立佳针对我省体育事业发展提出三方面意见。第一,着力弘扬体育精神,奏响时代强音。平昌冬奥会上,我省运动健儿顽强拼搏、奋勇争先,向世界传递了新时代的中国力量,展示了吉林儿女追求卓越的意志品质和昂扬向上的精神风貌。我们要充分弘扬这种精神,凝聚推动社会进步的强大力量。要树立学习榜样,争做时代楷模。每名体育工作者,乃至普通百姓,都要见贤思齐,学习榜样,争做新时代的楷模,用拼搏不负新时代,用实干践行新使命。要锁定新的目标,续写新的辉煌。要迎战第18届亚洲运动会、第14届全国冬运会、2020年东京奥运会、2022年北京冬奥会。要确立新目标,迎接新挑战,展示强大正能量,延续新的荣耀和辉煌。要以体育为媒介,凝聚奋进力量。要发挥体育在全面小康建设进程中的积极作用,充分挖掘和有效释放体育综合价值,凝聚全社会力量,激励和鼓舞全省广大干部群众为决胜全面小康、建设幸福美好吉林贡献力量。第二,着力夯实基础工作,提高保障水平。要关心运动健儿成长进步。不断提高备战参赛的训练、管理、科技助力和后勤保障水平,力争有更多吉林运动员入选国家队,创造好成绩,为国家争光。各级体育行政部门要主动向党委、政府汇报沟通,重视体育事业发展,关心运动员成长和生活,帮助解决实际困难,让运动健儿安心训练和参赛。要强化基础设施建设运营。千方百计筹集资金,全面加强体育基础设施建设,鼓励社会力量参与举办和运营公共体育服务设施,补上硬件上的短板。要建立科学合理的运行管理机制,建管并重,强化运行管理,切实提高公共体育服务设施综合利用水平。要广泛开展群众性体育运动。把人民群众作为发展体育事业的主体,把体育为民、体育惠民摆在更加突出的位置,坚持以冰雪竞技运动为引领,大力发展冰雪群众体育,切实落实好推动三亿人参与冰雪运动目标,为竞技体育发展打牢基础。第三,着力依托体育产业,助力吉林振兴。要推动融合发展。体育与旅游、文化、教育、传媒、医养等方面具有巨大的跨界融合发展潜力,要充分发挥体育产业催化作用,着力打造城市“体育+”综合体,鼓励发展冰雪体育休闲旅游、冰雪体育健康和赛事,推进冰雪体育跨界融合发展。要做好宣传推介。继续引进和举办国际、国内有影响力的赛事,继续参加一系列体育博览会等展会,继续宣传我省优秀运动员和教练员,让更多人了解吉林、走进吉林、热爱吉林,持续扩大吉林的影响力。要讲好吉林故事。充分利用冰雪体育运动,努力发掘吉林体育民俗,讲好体育人为国争光的故事,激发群众参与健身运动的热情,引导形成个人全面发展与社会和谐发展的良好氛围,进一步增强社会凝聚力。

省政府副秘书长高材林主持会议。他要求全省体育工作者要认真学习传达会议精神,宣传运动健儿拼搏精神,抓好体育重点工作落实,加快冰雪体育运动强省建设步伐,为2022年北京冬奥会再创辉煌,做出新的、更大的贡献。

我省参加第23届冬奥会的运动员和教练员,省体育局领导班子成员,吉林体育学院相关负责人,各市(州)、长白山管委会、梅河口市、公主岭市体育行政部门负责人,省体育局机关全体干部、所属各单位领导班子成员,各项目运动管理中心运动员和教练员代表,吉林体育学院冬季项目师生等,共计460余人参加了会议。