首页>新闻资讯>要闻动态

要闻动态

第十八届省运会明日开幕,组委会召开代表团团长会议

时间:2018-09-10 17:55    来源:吉林省体育局
【字体:    】     打印       

吉林省第十八届运动会代表团团长会议于9月10日下午在长春召开,通报省运会前期组织筹备工作,安排部署开闭幕式期间各项工作。第十八届省运会组委会领导,执委会各部室负责同志、省运会青少年组各代表团正副团长参加会议。会上,组委会副主任、省政府副秘书长高材林对本届省运会开闭幕式期间的工作提出了要求,组委会副主任、省体育局局长、党组书记王成胜对省第十八届运动会前段工作进行了回顾,对下步工作做出安排,组委会副秘书长、长春市政府副秘书长卢福建致欢迎辞,组委会副秘书长、长春市体育局局长刘海玉通报了第十八届省运会各项工作筹备情况,开、闭幕式相关工作及竞赛工作安排。会议由组委会副秘书长、省体育局副局长宋海友主持。

第十八届省运会组委会副主任、省政府副秘书长高材林强调:第一,要落实好中央、省委、省政府“三个方面”对体育工作的指示精神和要求。扎实做好办赛、参赛各个环节工作,以高质量的组织工作体现办赛水准,以优异的运动成绩展现体育运动发展水平,以良好的精神风貌反应各地经济社会发展成果,扎实推动全省体育事业发展。第二,要确保省运会“六个安全”,即人员安全、场馆安全、交通安全、饮食安全、应急安全、舆论安全。第三,要确保省运会“五个公平”,做到裁判公平、竞赛公平、组织公平、结果公平、评价公平。第四,要严格履行好落实好领导责任、管理责任、教育责任、保障责任等“四个责任”。

第十八届省运会组委会副主任、省体育局局长、党组书记王成胜指出,本届省运会是在党的十九大胜利召开之后、迎接改革开放40周年之际,我省举办的第一个综合性的体育盛会,得到了省委、省政府的高度重视。省委书记、省人大常委会主任巴音朝鲁,省委副书记、省长景俊海多次听取本届省运会筹备工作汇报,做出重要指示,省长景俊海担任本届省运会组委会主任。副省长安立佳担任组委会执行主任,副秘书长高材林担任组委会副主任,立佳副省长、材林副秘书长经常调度省运会的筹备工作,多次到省运会比赛场馆进行调研。在省委、省政府的高度重视下,在省直有关部门和单位,在各市州政府的积极参与下,本届省运会各项工作进展顺利,富有成效。特别是长春市做为承办城市,在场馆建设、承办赛事、开闭幕式和大型活动组织、宣传造势等方面,克服很多困难,工作力度大、效果好。

王成胜指出,本届省运会前期工作呈现出五个特点:

一是比赛竞争激烈。特别是青少年组运动技术水平较高,涌现出一批优秀体育人才,展现出良好的面貌和竞技状态,创造出较好成绩。截止到目前,共有11人次打破9项省纪录。

二是参与面广。本届省运会所设5个组别,满足了各层面参加省运会的意愿。从优秀运动员到体育爱好者,从少年儿童到老年人,都能踊跃报名参赛,这也充分体现了以人为本的思想。

三是冰上项目比赛在夏季举办。一方面体现了我省竞技体育冬夏两线作战和冬季运动发展比较突出的特点,另一方面也展现了改革开放以来我省体育场馆建设所取得的巨大成就和体育事业发展成果。

四是多方联办是本届省运会最大亮点。本届省运会5个组别的比赛分别由体育部门、教育部门、人社部门和总工会承办,体现了体育社会化和新时代体育新格局的特点。

五是以全民健身为目标。本届省运会所设的所有组别,参赛对象面向全社会。全省各地和各参赛单位,普遍以参加省运会为契机,纷纷组织体育比赛和健身活动,从而掀起了全民健身活动的新高潮。

对于下步工作,王成胜要求,一是要精心办好开幕式,省委书记巴音朝鲁同志因参加国家重要外事活动,不能出席开幕式,特向本届运动会开幕式表示祝贺并预祝省运会圆满成功;二是要严肃赛风赛纪,协同一致办好省运会;三是加强各代表团的管理;四是要确保大会和各代表团的安全。办好吉林省第十八届运动会,是认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义理论的重要举措,对于展示我省经济社会发展取得的重大成就,以体育精神激励全省人民凝心聚力、团结奋斗,建设幸福美好吉林有着十分重要的意义。要认真总结前段工作的成绩和不足,团结一致、共同努力,精心办成一届绿色、智慧、节俭、廉洁、文明的体育盛会,向省委、省政府和全省人民交上一份满意的答卷!

第十八省运会组委会副秘书长、长春市政府副秘书长卢福建表示,长春是一座充满体育活力的城市,十八届省运会在这里举行,这是对长春城市综合要素的一次检阅,也是全省体育事业发展水平的一次提升,更是促进区域交流与合作的一次发展良机,为加强联系、增进友谊、促进发展注入新动力。长春定会以最为优良的条件、最为优质的服务,让八方宾朋感受到这座最具人情味城市的热情与好客,共享运动带来的欢乐与激情!

体育强则中国强。我们坚信,在省委、省政府的正确导下,在社会各界的大力支持下,长春一定会为全省人民呈现一届精彩卓越、最具长春特色、充满活力的体育盛会!

第十八届省运会组委会副秘书长、长春市体育局局长刘海玉介绍说:本届省运会共分五个组别,青少年组、技工组、高校组、职工组、社会组。青少年组竞技项目比赛分两个阶段进行,第一阶段为分散比赛阶段,自2018年1月25日开始,到8月9日结束。进行了自由式滑雪等6个冬季项目和乒乓球等13个夏季项目,共计19个项目的比赛。有12个代表团、190支代表队、3148名运动员和教练员参赛,共产生金牌371枚、银牌301枚、铜牌346枚;第二阶段为集中比赛阶段,即开闭幕式期间,从9月11日开始至9月15日结束,来自全省2170名运动员、教练员将在为期五天的时间里参加体操、冰壶、足球、花样滑冰、游泳、田径、射击、短道速滑、速度滑冰、篮球10个项目的比赛。

开幕式定于9月11日9:30在长春奥林匹克公园体育场举行。由代表团入场、开幕仪式、文体表演三部分组成。观众大约2.5万人。开幕式由省体育局王成胜局长主持,省委副书记、省长景俊海宣布开幕,省委副书记高广滨致开幕辞,省委常委、长春市委书记王君正致欢迎辞。文体表演共分四部分,一是序曲《吉鼓迎宾》,二是上篇《多彩长春》,三是中篇《健康长春》,四是下篇《传承梦想》,每个节目大约7分钟,充分展示改革开放40年发展成果,突出吉林体育文化特色。整个开幕式大约需要70分钟。

闭幕式定于9月15日14:00在长春市群众艺术馆举行,由颁奖、会旗交接、领导致闭幕辞三部分组成。闭幕式由省体育局王成胜局长主持。

刘海玉表示,长春已经做好充分准备迎接八方宾朋,届时,将以一流的比赛场馆、一流的竞赛组织、一流的接待服务,欢迎大家的到来和检阅!