体育健身知识

夏季游泳小常识

时间:2017-11-17 15:10    来源:吉林省体育局
【字体:    】     打印       

       炎炎夏日,泡在清凉的泳池,既消暑,又能锻炼身体。夏日游泳,有哪些是需要特别注意的呢? 

  游泳场所包括人工游泳池和天然游泳场,运动专家建议,最好选择正规的室内人工游泳池。饭后40分钟后才能游泳,不能吃太饱或空腹下水,每次游泳不能超过两个小时,游完泳后热水淋浴不要超过10分钟。下水前一定要热身,让肌肉充分拉伸,让关节和韧带充分热身,下水后要掌握循序渐进原则,不要一下去就高强度运动。  

      运动专家提醒,进入泳池后,要遵守场所的规定,不要在泳池内打闹嬉戏,尤其不要潜水和跳水。对于初学者来说,要学会识别深水区和浅水区,不要试图到深水区游泳。水上运动比陆地上运动更具危险性,游泳者不要过于挑战自己的运动极限,以免发生生命危险。体能消耗过大会产生低血糖,特别容易在水中出现抽筋、头晕眼花、虚脱、昏迷甚至可能直接溺水而亡。

  临床调查表明,最近9年来有三成游泳爱好者因为热身不当,患上‘游泳肩’,主要是热身不足和过度运动导致的。

  除了过度运动之外,缺乏足够的热身,也是导致“游泳肩”的主要原因。临床调查表明,超过七成以上的“游泳肩”患者承认没有进行热身,或者没有充分热身。 

  医学专家建议,一是在下水之前充分做好肢体的伸展运动,将韧带拉伸舒展,时间应不少于10分钟;二是游泳锻炼应该循序渐进,每次增加的泳量不宜太大,为前一次训练总量的20%以内为好;三是出现了肩部伤痛不宜继续,如果休息几天仍未恢复,就应及时去就诊。