体育健身知识

单板滑雪注意事项

时间:2017-11-17 14:24    来源:吉林省体育局
【字体:    】     打印       

       领先腿站法:膝盖弯曲,背要直,抬头,两臂自然放腿两侧,重心要向前,抬头别低头。在转弯中非常强调要看前进的方向,强调上体的转动(肩部的转动),摸索肩部指向哪里就滑到哪里的感觉。滑行时忘掉滑板,尝试用肩的转动来带动身体和雪板来转动,平举双臂,通过转肩来体会。滑单板要学会使用上身,不要过分关注脚下,转弯时最重要的就是身体的转动,然后才是脚、雪板的转动。滑单板重心要靠前,而且速度越快重心越要靠前,重心始终要放在领先腿上。

  初学者最好穿戴护腕、护臀、护膝等。向后摔时,不要用手腕撑,小臂自然落地缓冲,头向前,下巴贴紧胸前,呈抱团状;向前摔时,双臂弯曲护胸护脸前摔,肘部着地,两小腿弯曲抬起。

  直线下滑:直线下滑训练对速度的感觉及板上平衡的感觉,重心放在前腿,手臂向前指或探,腰背要直,抬一点下巴,膝盖略弯,这样就可以保持很好的平衡稳定性。正面左右滑行,要充分利用雪道宽度加大横向滑动距离;正面面向下坡,重心放前腿,手指指向前进方向,要变向时身体及指向手臂向身后上坡方向转,此时体会肩部转动带动上体转动的感觉。