体育健身知识

七个日常小窍门教你改善缓解腰背部疼痛

时间:2017-11-17 14:20    来源:吉林省体育局
【字体:    】     打印       

    (1)改变不良姿势,采用正确的坐、站、走姿势。 

    这几个姿势是我们日常生活中最常用的了。坐着的时候,要挺直上身,端正头部,让背部有所依靠,可以减轻对脊椎的压力。站着的时候,保持头部、颈部和背部竖直,骨盆中立,微微收腹收臀,可以减少背部的压力。走路时和站姿差不多,快走时可缩小步幅,加快步频,就能减少身体的前倾,减轻脊椎压力。

    (2)用硬一些的床垫,坐高度合适的椅子。

    硬一些的床垫可以保护脊椎,使之处于正确的姿势。高度合适的椅子,在大腿处有一些支撑,脚可以平放在地面,椅背的腰部加一个小垫子,能够支撑腰背,减轻脊椎压力。

    (3)抬重物要屈膝,保持背部绷紧。

    抬重物或捡东西时,最好弯曲膝盖,使受力区域主要集中在腿部,而不是背部。另外,让重物尽量靠近身体,后背挺直,肌肉绷紧,避免突然用力,可以有效减少腰椎突发问题。

    (4)经常换肩背包,双肩背包要尽量贴近背部。

    (5)擦地、扫地家务活,要经常换手,避免长时间弯腰。

    (6)尽量少穿高跟鞋。

    (7)适当锻炼。

    进行一些背部、腹部的静力练习和伸展练习,有助于改善背部问题。轻松地走路、游泳等低强度运动,能够缓解背部酸痛。适宜的运动,还能够起到缓解压力的作用,同样也能减轻肩、背的疼痛。

(选自《功能性健身方法——激活你的身体》第47页)