首页>体育产业>体育产业

体育产业

体育标准化信息平台上线运行

时间:2018-07-24 10:50    来源:中国体育报
【字体:    】     打印       

本报讯  为更好服务我国体育事业改革发展,推进体育标准化进程,由国家体育总局体育器材装备中心研制开发的“体育标准化信息平台”,近日正式上线运行。该平台面向政府机构、国内企事业单位和社会公众,是提供国家标准、国际标准、国外标准、行业标准、地方标准、企业标准和团体标准等标准信息资源的公益类综合服务平台,实现向上述目标受众提供体育领域“一站式”标准化信息服务。

  国家体育总局一直重视体育标准化工作,2017年10月国家体育总局及总局办公厅分别印发了《体育标准化管理办法》和《体育标准制修订工作实施细则》,为体育标准化的发展提供了制度保障。而体育标准化信息平台的正式上线,标志着体育标准化工作信息化建设又向前迈进一步,为接下来体育标准制修订工作全面实现网络化、无纸化奠定了技术基础,也为体育标准制修订工作更加开放和透明,全面提升标准制修订工作质量和效率,提供了技术手段。

  据了解,体育标准化立项和实施主体可通过该平台,对体育标准制修订工作的全生命周期进行流程管理和质量控制,实现从项目申报单位注册、在线填写项目建议书,完成项目申报到主管部门审批、计划公示、下达年度计划、标准起草、征求意见、审查、标准发布、标准备案以及标准复审等业务工作的网络协同,基本实现全过程监管,进度实时跟踪和监控。

  体育行业相关单位可以在线注册成为平台用户,参与体育标准制修订工作。社会各界也可通过平台,查询标准信息、计划过程信息,同时可以对公示的项目和征求意见的项目在线提出意见和建议,以共同完善标准的制修订工作,让标准更加的科学、实用。

  另外,为满足社会各界便捷地查阅体育行业标准文本的实际需求,平台还携带了“体育标准全文公开系统”,用户通过“分类检索”“热词搜索”等功能,查询体育行业标准的题录信息、计划项目阶段信息,同时进行全文在线阅读。    (王  辉)