首页>体育宣传>安全生产

安全生产

吉林省体育局关于切实做好冬季 安全管理工作的通知

时间:2018-09-28 14:04    来源:吉林省体育局
【字体:    】     打印       

吉林省体育局关于切实做好冬季

安全管理工作的通知


各市(州)体育行政部门,长白山管委会社会办,梅河口市、公主岭市体育行政部门,局机关相关处(室)、所属各单位

    为贯彻落实《吉林省安委会关于切实做好冬季安全生产工作的通知》(吉安委〔2018〕16号)精神,进一步强监管、补短板、堵漏洞、防风险,切实做好今年冬季全省体育行业领域安全管理工作,有效防范和坚决遏制安全事故,确保全省体育行业领域安全稳定,现将有关要求通知如下:

一、充分认识做好冬季安全管理工作的重要性

当前正值秋冬转换时节,即将进入冬季安全管理关键时期,时序更替,历来是安全管理的敏感期、脆弱期,强降温、强降雪、冰冻、雾霾、大风等异常天气多发,雪多路滑,用火、用电量增加,安全风险和隐患增多,群众性冰雪活动随季节变化带来的不安全因素增加。各地、各单位要充分认清做好冬季安全管理工作的极端重要性,以对人民生命财产安全高度负责的精神,结合“安全生产治理年”各项工作,切实强化安全防范,严防安全事故发生,为全省经济社会发展营造安全稳定的环境。

、突出重点开展安全监管

各地、各单位要充分考虑雨雪、大雾、冰冻、大风、寒潮等恶劣灾害性天气可能造成的影响,结合实际全面抓好系统和本单位安全管理,集中力量对重点区域、重点部门、重要设备设施、水电燃气暖气等开展安全隐患检查,落实安全防范措施。同时,各地、各单位要全面履行体育行业相关业务领域安全监管,突出对群众性冰雪体育活动和冰雪运动场所的安全监管,严格落实活动的审批和管理,防止发生意外情况。

三、加强宣传教育和应急管理

    各地、各单位要采取多渠道、手段和方式加大安全知识和逃生自救等常识宣传力度,深入推进安全生产宣传教育“七进”活动,进一步增强社会公众安全意识,提高安全素质。各地、各单位要强化应急演练,严格应急值守,落实领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保信息畅通,及时、科学、有效地处置各类事故和突发事件。

四、强化信息采集和报送

各地、各单位要结合实际进一步细化方案,于10月19日前将冬季安全管理实施方案、12月10日前将冬季安全管理阶段性工作、2019年3月8日前将冬季安全管理整体情况报送省体育局安全生产监督管理处。省体育局机关相关处(室)在组织开展赛事活动和各种相关业务检查时,要全面履行监管责任,加强安全监督管理,做好信息采集工作,并将相关信息报送局安全生产监督管理处备案。

联系人:吕金杰,联系电话:0431-89315933,邮箱:2251934874@qq.com




                                               吉林省体育局 

                                               2018年9月28日