体育健身知识

冬季室内健身好处多(二)

时间:2017-11-17 15:22    来源:吉林省体育局
【字体:    】     打印       

       对于喜好长跑的人来说,大风降温天气不能到室外跑步总是一件憾事,不过,运动专家指出,在室内进行原地跑步锻炼的效果也很不错。

  赤足原地跑:地上放一块旧洗衣板,或在旧塑料澡盆里铺上一些小石子,光脚在上面慢速原地跑,天冷可穿软底鞋或厚袜子。人的脚底有很多穴位和神经末梢,以石子或洗衣板的凸出部位刺激脚底,有较好的健身效果。

  原地高抬腿:站立,双臂屈肘,双手握虚拳,双脚轮流提起原地跑,双臂随之自然摆动,可根据身体状况,选择提腿的高度和跑步的速度。此法可增强平衡能力,强健腿肌。

  旋转慢步跑:先在原地练习顺时针和逆时针旋转,不求快速只求匀速。一般能习惯于顺、逆时针方向各转3圈即可在跑步过程中不时旋转,并逐步增加旋转的速度及圈数。旋转慢跑可产生一种离心力,可明显改善全身血液循环。

  踮脚退步跑:先测量来回的步数,然后背向目标,目视前方,头正身直,双手握虚拳置于腰间,踮起双脚,小跑步向后退,同时摆动双臂,默数步数。此法对腰肌劳损、腰椎病及腰、腿、脚部骨质增生等患者很有益处。