首页>政务公开>信息公开

信息公开

吉林省体育局法治政府建设情况

时间:2018-10-22 15:47    来源:吉林省体育局
【字体:    】     打印       

2017年,吉林省体育局全面贯彻落实十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及省委十一届一次全会精神,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕体育中心工作,大力推进依法行政,加快法治政府建设,各项工作取得了一定成效。现将法治政府建设情况总结如下:

一、依法全面履行政府职能

(一)深化行政审批制度改革。没有违法设立或者变相设立行政许可,也没有以备案、登记、注册、年检、认证等形式变相自行设定行政许可。我局的行政许可项目按照中央指定地方实施的行政许可事项清单结合我省实际设置,行政许可事项有3项,即从事射击竞技体育运动单位审批、临时占用公共体育设施(场馆)审批及举办健身气功活动和设立站点的审批。

(二)推行权力清单、责任清单、负面清单制度并实行动态管理。根据省政府工作部署,结合中央指定地方实施的行政许可事项清单,调整了省体育局权责清单。依照相关法律法规规定和部门工作职责,科学编制了行政职权运行流程图。

二、完善依法行政制度体系

(一)完善政府立法体制机制。对代省政府草拟的规范性文件,按规定报送省政府法制办和政策咨询委员会审核,并及时上报送审稿。

(二)加强规范性文件监督管理。按照《吉林省规范性文件制定办法》(吉林省人民政府令第240号)要求,严格落实规范性文件制定规定。全年我局制定规范性文件1件。

(三)严格落实规范性文件审查制度。建立规章和规范性文件清理长效机制,按规定开展规范性文件清理,着重对与“放管服”改革决定、生态文明建设和环境保护要求涉及的已修改的法律、法规不一致的规章和规范性文件,进行了严格自查清理,共保留26件,废止1件。

三、推进行政决策科学化民主化法治化

(一)强化政策公众参与。依托省体育局网站搭建公众参与平台,提高公众参与政府行政决策的便捷性。

(二)提高专家论证和风险评估质量。对专业性、技术性较强的决策事项,组织专家、专业机构进行必要性、可行性和科学性论证。

(三)加强合法性审查。政策法规部门全程参与体育系统重大行政决策,并提交依法行政领导小组审议通过。充分发挥法律顾问的职能作用,加强与法律顾问的工作协调与沟通。法律顾问认真履职尽职,将事前防范作为法律顾问工作的重点,通过严格审查合同,及时解答法律咨询,积极提出法律建议和意见,有力地推动了全局系统依法行政。一年来,法律顾问审查规范性文件、合同等10余件。

(四)坚持集体讨论决定。我局重大决策实行党组会议集体讨论,保证了重大行政决策的合法性,也使重大行政决策走入了法治化的轨道。

四、坚持严格规范公正文明执法

(一)完善行政执法程序。我局严格执行重大行政执法决定法制审核制度。

(二)全面落实行政执法责任制。我局2017年未发生行政复议和行政诉讼案件。

(三)健全行政执法人员管理制度。严格行政执法人员资格管理,按照规定组织新进人员参加省政府法制办举办的培训、考试。

五、强化对行政权力的制约和监督

(一)自觉接受党内监督、人大监督、司法监督。局党组切实履行法治建设的主体责任,党组书记为第一责任人,2017年,党组领导班子和领导干部没有发生严重违法违纪情况,没有行政诉讼案件发生。

(二)加强行政监督、审计监督。我局高度重视对行政权力的制约和监督工作,成立了审计监督处,进一步完善局机关的相关管理制度和规定,尤其是“三公”经费管理制度、财务管理制度、公务接待制度等。严格依法执行预算,及时向财政部门反映本部门预算执行情况,并在省体育网站公示预决算的执行情况。

(三)全面推进政务公开。全面贯彻落实《政府信息公开条例》,通过健全制度,完善工作机制,提高了政务公开工作的统一性和规范性,严格执行信息公开保密审查制度,确保政务公开工作高效运转。按要求做好政府信息公开政策解读工作,及时编制、发布、更新政府信息公开指南、目录及年报。对政府信息进行了梳理和编目,通过省政府政务公开网、省体育局网站等形式对政务公开信息进行了公布。全年完成政协委员提案5件,按时答复率、办结率、满意率均达100%;依申请公开事项共1件,具体内容为申请解读《吉林体育发展十三五规划》。已按《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定及时交办和回复当事人。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷

(一)行政复议工作。全年未发生行政复议案件,并已按要求填报信息报送系统。

(二)改革信访工作制度。把信访纳入法治化轨道,积极推进通过法定途径处理信访投诉请求,及时受理、办理属于本部门法定职责范围内的信访投诉请求。全年共受理上访案件6件,均按要求在规定的时间内答复、办理、办结,办结率100%。

七、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

(一)加强对工作人员的法治教育培训。围绕《中华人民共和国行政诉讼法》、解读《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》、《体育法》、《公共体育文化设施条例》、《健身气功管理办法》、《射击竞技体育运动单位管理办法》等法律法规文件进行学习。此外,还选派工作人员参加省法制办举办的立法专题培训和法治政府建设专题培训。

(二)开展法制宣传教育。开展了“法律六进”活动,结合大型群众体育活动采取设立展板、咨询台等措施开展体育法制宣传,引导群众形成“尊法学法守法用法”的观念和意识。

八、组织保障和落实机制

成立省体育局依法行政推进法治政府建设工作领导小组,局长任组长,局其他领导班子成员任副组长,机关各处室和所属各单位负责人员为成员;领导小组下设办公室,办公室设在局法规宣传处。为了切实加强法制力量建设,法规宣传处优化了人员配备,增加1人,另外还聘请了法律顾问。按照全省依法行政工作重点,将依法行政和法治政府建设工作纳入本单位绩效考核目标。