首页>体育宣传>安全生产

安全生产

吉林省体育局关于印发《吉林省体育局安全问题整治工作方案》的通知

时间:2018-08-29 16:33    来源:吉林省体育局
【字体:    】     打印       

局机关相关处(室)、所属各单位:

为落实全省安全生产问题排查及整改专题视频会议精神,按照省政府的工作部署和省安委会制定的《吉林省安全生产委员会关于印发<吉林省安全问题整治工作方案>的通知》(吉安委〔2018〕15号)要求,结合实际制定了《吉林省体育局安全问题整治工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。



                                                    吉林省体育局

                                                    2018年8月29日

                              


吉林省体育局安全问题整治工作方案


为深入贯彻8月10日召开的全省安全生产问题排查及整改专题视频会议精神,扎实做好安全风险防控,坚决遏制重特大安全事故发生,根据省政府决定在全省开展安全问题整治工作部署,制定了如下安全问题整治工作方案。

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记关于安全工作的重要指示精神,按照全国电视电话会议部署和省委、省政府要求,增强全面安全意识,树立“大安全”格局,统筹传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,聚焦安全问题整治,推进政府、部门、企业责任有效落实,集中力量排查整改,及时消除安全问题隐患。

二、整治重点内容

省体育局主要围绕安全生产领域、社会领域风险、网络信息安全等方面问题进行整治。

(一)安全生产领域

体育行业相关业务领域专项整治:重点开展从事射击竞技体育运动单位、公共体育设施安全运行、经营高危险性体育项目、以体育部门名义举办的体育赛事和规模较大的重要体育活动等体育行业领域专项整治。(局相关业务处负责)

本系统所属单位的整治:针对局所属单位重点突出消防设施、水、电、燃气、设备设施、车辆运送等重点内容;办公楼、宿舍、教室、食堂、训练场馆等重点部位开展排查整治。(牵头单位局安监处)

(二)社会领域风险

加强系统内所属各单位社会治安综合治理,启动风险排查处置工作机制,逐部位、逐环节进行排查,做好信访积案化解。(牵头单位局办公室)

(三)网络信息安全

保护好涉密信息,构筑全流程隔离保护措施,严格保密责任。(牵头单位局办公室)

三、时间安排

即日起至2018年9月30日。

(一)第一阶段:全面部署阶段(8月底前)

1.局机关相关处(室)、所属各单位要结合实际制定具体实施计划和方案,进一步明确问题排查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。同时,严格落实主体责任,按照《安全生产主体责任五落实五到位规定》做到领导责任落实,安全、投放、培训、管理 、应急救援“五到位”,对每个环节、每个岗位、每个部位安全风险隐患进行排查,建立安全风险和隐患清单,落实风险管控和隐患整改措施。

2.安监处、办公室分别于9月1日前将安全生产问题清单、社会领域风险问题清单、网络信息安全问题清单分别报送省安委办、省综治办、省网信办。

(二)第二阶段:整治整改阶段(9月1日至9月30日)

1.局机关相关处(室)组织指导相关安全领域的问题整治,既要检查工作落实情况,也要检查涉管单位问题排查整改情况。

2.局机关相关处(室)对检查发现的严重违法违规行为,要依法进行查处。

3.局所属各单位要严格落实主体责任,全面深入的开展自查整改,对每个环节、每个岗位、每个部位安全风险隐患进行排查,建立安全风险和隐患清单,落实风险管控和隐患整改措施。

局机关相关处(室)、所属各单位于9月17日前将相关业务领域安全生产专项排查整治和各单位的排查整治情况书面形式报送局安监处、办公室。局安监处、办公室分别汇总后于9月30日前报送报送省安委办、省综治办、省网信办。

四、工作要求

(一)高度重视,切实加强组织领导。局机关相关处(室)、所属各单位要高度重视,加强本业务领域、本单位的组织领导和推动落实,加大宣传力度,层层传导压力,压实整治责任,确保收到实效。

(二)对表检查,切实确保检查质量。局机关相关处(室)、所属各单位要结合本业务领域、本单位实际制定检查表,明确检查内容和标准,逐项梳理存在的问题,列出问题清单。技术力量不足的,要聘请专家参与,提高问题排查整治工作的专业性、权威性和有效性。

(三)严肃追责问责,全面督促问题整改。局机关相关处(室)要加大问题整改的督查督办力度,对在检查中发现的问题要进行跟踪督办。对于安全隐患整改不到位、不彻底的单位将严肃追究安全主体责任和相关责任人的监管责任。

(四)规范行为,严格遵守工作纪行。局机关相关处(室)和所属单位要自觉遵守中央及省委党风廉政建设等各项规定,严格检查标准,做到从严从实、不走过场,切实以严的标准、实的作风,确保问题排查整治工作取得实效。


省安委办联系人及电话:刘  野,58096317。

省综治办联系人及电话:韦晓宇,88902038。

省网信办联系人及电话:郭  亮,88904120。

省体育局安全生产领域联系人及电话:吕金杰,89315933。

省体育局社会领域风险相关联系人及电话:温春雨,89106832。

省体育局网络信息安全联系人及电话:王  刚,17743454448。