首页>竞技体育>竞技体育

竞技体育

省体科所开展省运会重竞技项目反兴奋剂宣传教育活动

时间:2018-08-24 10:46    来源:体育科学研究所
【字体:    】     打印       

8月9日,随着省运会举重比赛圆满落下帷幕,吉林省第十八届运动会重竞技项目赛事全部结束。吉林省体育科学研究所按照省运会反兴奋剂部的整体部署,组织纯洁体育讲师走进比赛现场,积极开展一系列形式多样、生动活泼的宣传教育活动,省运会重竞技项目参赛运动员、教练员及辅助人员共计950余人次参加了反兴奋剂宣传教育活动。

本届省运会重竞技项目开赛前,省体育局副局长宋海友对反兴奋剂工作进行部署并提出具体要求。省体科所召开省运会反兴奋剂工作动员会议,传达了2018年全国反兴奋剂工作会议的指示精神,要求有关人员提高政治站位,从维护中国体育形象和国家形象的政治高度,以强烈的责任感和使命感,认真履行教育讲师、检查官的职责与义务。会上,赛会反兴奋剂处负责人介绍当前国际国内反兴奋剂工作面临的严峻形势,强调新时代下反兴奋剂工作的极端重要性,并要求坚决禁止故意使用兴奋剂,严防误服误用兴奋剂,配合兴奋剂检查调查。

体科所纯洁体育教育讲师走进比赛现场,结合教育准入工作,积极开展宣传教育系列活动。开展反兴奋剂知识教育讲座,组织运动员进行纸质和线上答题抽查考试,并对重点题目进行讲解;组织运动员进行签字和宣誓仪式,以示“远离兴奋剂、对兴奋剂说不”的决心。利用全新的省运会展架,在比赛现场开展电脑答题、纯洁体育拼图、手机微信答题等内容丰富、形式新颖的拓展教育活动,并为运动员讲解准入教育知识重点和日常防范兴奋剂风险的注意事项,为运动员颁发印有“纯洁体育”“对兴奋剂说不”标识的小奖品;在兴奋剂等候区组织运动员学习教育准入手册和手机答题等教育学习活动;在比赛现场摆放反兴奋剂宣传画架和兴奋剂检查工作台,兴奋剂检查官全程监督比赛过程,起到了警示和震慑作用。

近年来,省体科所不断探索和创新宣传教育形式与手段,印制教育准入手册,制作宣传展架,观看讲座视频与纯洁教育讲师梳理知识要点相结合,突出宣传教育的针对性和实效性。通过与基层体校管理人员、教练员座谈调研,在运动员等候兴奋剂检查的休息时间组织学习活动及兴奋剂检查官进入比赛场地全程监督比赛等新举措,强化和提高了广大教练员与运动员反兴奋剂的意识和防范兴奋剂的能力。