首页>政务公开>信息公开

信息公开

吉林省体育局公开信息属性源头认定制度

时间:2018-01-17 09:58    来源:吉林省体育局
【字体:    】     打印       

为确保政府信息公开工作依法、有序进行,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称《保密法》)等有关规定,结合本部门实际,制定本制度。

第一条 公文标识公开属性的范围:在履行职责过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,包括命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要等。

第二条 公文类政府信息公开属性审核工作应遵循依法、及时、高效原则,在公文产生的过程中同步确定其主动公开、依申请公开、不予公开三种属性。属主动公开的,应及时通过适当的途径发布。

第三条 涉及公民、法人或其他组织切身利益,或需要社会公众广泛知晓或参与,或反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的公文,应确定为“主动公开”;属机关内部管理事务的公文、内部资料、商业秘密和个人隐私等,应确定为“依申请公开”;报上级机关的请示和报告,向有关部门征求意见和答复有关部门意见的公文,涉及国家秘密、工作秘密的公文,应确定为“不公开”。

第四条 公文的草拟处室在完成公文草拟的同时,应根据公文内容,对照《条例》要求,在发文审批单上注明其属性。

第五条 局办公室对各处室拟发公文公开属性标注进行核对把关,无标识公开属性的公文,应退回承办处室重新办理。

第六条 公文签发人在签发公文时,有权最终确定其属性。

第七条 多个部门联合发文时,应按照主办机关的意见确定公文属性。公文签发后,主办部门应将其属性反馈给其他联合发文机关。

第八条 在履行职责过程中产生的业务流程、办事指南、统计数据、执法文书以及其他非公文类信息公开的审核,可参照本办法执行。

第九条 本制度自发布之日起施行。