首页>青少年体育>青少年体育

青少年体育

开创青少年体育工作新局面

时间:2018-04-04 09:47    来源:吉林省体育局
【字体:    】     打印       

    青少年是祖国的未来,民族的希望,是全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的重要力量。
  青少年体育是体育事业的重要组成部分,是我国建设体育强国的重要支撑,关乎我国的综合竞争力。
  党中央国务院历来对青少年体育工作高度重视,习近平总书记对青少年体育工作多次提出明确要求,深刻指出:“少年强中国强,体育强中国强”。这既是对广大青少年的亲切关怀,也是对整个体育系统加强和改革青少年体育工作提出的新任务、新要求。面对新时代,我们要按照新任务、新要求,做到奋发有为,奋力开创青少年体育工作新局面。
  开创新局面,就是要从中华民族伟大复兴和体育强国建设的战略高度,深刻认识加强和改革青少年体育工作的重大意义。以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平体育思想为指导,把青少年体育工作摆到战略性、基础性位置来抓,厚植青少年体育根基,提高青少年体育技能,大力培养青少年后备人才。
  开创新局面,就是要着力构建青少年体育工作新格局——着力构建面向全体青少年的新格局。要让青少年体育工作融入所有青少年生活学习中。构建覆盖所有奥运项目的新格局。这既是我们的薄弱环节,也是我们的发展潜力。构建青少年竞技体育和群众体育相结合的新格局。越来越多的青少年参与体育,就会有越来越多的体育尖子和体育明星。构建专业特色基地星罗棋布的新格局。在全国建立各具特色的训练场地和训练团队。构建举国体制和市场机制相结合的新格局。要打破体育部门一家办体育,变成全社会办体育。
  开创新局面,就是要实施青少年体育重点工程——实施青少年体育拔尖人才培养工程。必须下苦功夫尽快改变拔尖人才总量太小的局面。实施青少年U系列赛事工程。改革完善青奥会、青运会和各种U系列赛事。实施青少年体育技能普及提高工程。每个青少年要掌握两项以上体育技能。实施幼儿体育工程。要扩展体育新空间。
  新时代需要新奋斗,新时代呼唤青少年体育新发展。社会各界要进一步提高体育对青少年健康成长重要性的认识,多措并举,综合施策。体育界要切实加强对青少年体育工作的组织领导,建立完善青少年体育工作的体制机制,狠抓工作落实,全面改革和加强青少年体育工作,奋力开创青少年体育工作新局面,为加快推进体育强国建设,作出新的更大的贡献!(来源:中国体育报)