体育健身知识

冬季健身后如何补水饮食

时间:2017-11-17 15:24    来源:吉林省体育局
【字体:    】     打印       

      天气变冷,人们容易犯懒,因此常常囤积脂肪,所以就有人认为冬季健身后尽量避免饮食,这种观点是十分错误的。只有正确的补水和进食,才能收到更好的健身效果。消耗增加,出汗脱水,肯定会口渴,但有的人却拒绝喝水,认为运动中喝水或进食对健康不利。运动保健专家解释,运动中出现口渴、饥饿、头晕等症状多是由体内血糖下降以及水与电解质丢失造成的。为维持血糖水平和体液平衡,运动中每隔15分钟至30分钟喝水补充是必要的。

  对于流行的运动饮料能更快帮助体能恢复的说法,运动专家认为,运动饮料确实对补充电解质有一定的帮助。如果运动计量不大,喝白开水或淡盐水都是不错的体液补充品,要避免饮用含有咖啡因的饮料。

  运动过后大约一小时可以吃正餐或硬质食物。人在体育锻炼后,常会感到肌肉、关节酸胀,其主要原因是体内的糖、脂肪、蛋白质被大量分解,在分解过程中,产生乳酸、磷酸等酸性物质,这些物质就会刺激人体组织器官反射给大脑形成酸胀疲乏感。而此时若单纯食用富含酸性物质的肉、蛋、鱼等,会使体液更加酸性化,不利于疲劳的解除。因此,运动后的饮食应更多选择碱性食物。蔬菜水果类食物富含维生素和微量元素,多属碱性食物,能阻止血液向酸性发展,有助于运动后的恢复。