体育健身知识

小空竹大学问

时间:2017-11-17 14:21    来源:吉林省体育局
【字体:    】     打印       

      (吉林日报记者董博)日前,记者在长春市的南湖公园采访。伴随着落日的余晖,健身的人逐渐开始多了起来。公园的空地上,抖空竹的人开始热身了。

       抖空竹,也叫扯铃子,是上世纪五六十年代上海弄堂里最流行的游戏之一。如今,抖空竹在长春市各个公园、广场上并不少见,它已经成为时下的一种健身方式,深受老人和孩子们的热捧。

       两根木棒做把手,中间系一个细绳,扯住把手,一拉,空竹便在细绳上飞速地转了起来……一切看着简单,但要玩明白,却并不简单。“抖空竹是需要诀窍的,就像转呼啦圈一样。”抖空竹爱好者王先生告诉记者,抖空竹时,保持惯性是关键。“只要掌握好力道,保持住惯性,就算是增加一些花哨的动作空竹也不会掉下来。”说罢,他先加快了扯绳子的频率,再一个“移形换位”,就轻松地将空竹甩到了背后旋转。

       小空竹,大学问。在电视上我们经常可以看到一些抖空竹的表演,不少高手甚至用头、腰、颈扯铃,并做出了“纺纱”、“盘丝”、“称天平”等高难度动作,而这些抖空竹的“加花”动作,不经过长期的练习是很难做出来的。王先生介绍说:“抖空竹上手容易,‘加花’就难了,光是加一个动作,就需要练好久,身体各部位都需要协调,有一个‘顺拐’的,动作就出不来,就算勉强做出来了动作也不好看,抖空竹就是要有个行云流水的顺溜劲。”正是因为抖空竹上手容易出手难,使这项运动很“耐玩”,这也是抖空竹的魅力所在。

         伴随着嗡嗡的空竹声,王先生又沉浸在自己的运动中。