首页>竞技体育>竞技体育

竞技体育

40年,343个世界冠军——更快更高更强的吉林印记

时间:2018-12-14 08:14    来源:吉林日报
【字体:    】     打印       

改革开放40年,也是中国体育由弱变强的进程,中国体育发生着与时俱进的巨变。在中国体育40年的腾飞进程中,我省体育健儿同样书写了浓墨重彩的篇章。

1980年2月14日,第13届冬奥会在美国普莱西德湖开幕,开幕式上,我国速度滑冰名将,曾荣获我省特等劳动模范的赵伟昌高擎五星红旗,走在开幕式中国体育代表团的最前面。就在几个月前的1979年10月,我国恢复了在国际奥委会上的合法席位,这是中国体育重返奥运大家庭后第一次参加奥运会,同时也标志着中国体育阔步走向世界最高水平的竞技舞台。

2008年8月18日,是吉林体育史辉煌的一天,几代吉林体育人魂牵梦绕的奥运会金牌之花终于盛开在北京奥运赛场。王皓,这个吉林的帅小伙在北京奥运会乒乓球男子团体金牌争夺战中,作为中国队的主力队员出战,与队友王励勤、马琳一起夺得金牌,在奥林匹克的金牌史册上,终于写下了吉林人的名字。

2010年2月,在温哥华冬奥会上,吉林姑娘周洋一举夺得短道速滑女子1500米和3000米接力两枚金牌,实现了我省运动员冬奥会金牌零的突破。

2016年8月,在里约奥运会女子场地自行车赛场,我省名将宫金杰与队友钟天使联袂夺得女子团体竞速赛金牌,实现了中国自行车项目奥运金牌零的突破。

从1978年至今,我省运动员参加了9届夏奥会和11届冬奥会,在夏奥会上共夺得3枚金牌、10枚银牌和5枚铜牌;在冬奥会上共夺得4枚金牌、13枚银牌和9枚铜牌。改革开放40年来,截至2018年,我省体育健儿共夺得343个世界冠军。

冬季项目和夏季项目两线作战,是我省竞技体育的特点,同时我省也是国家冬季体育项目重点布局省。为了在有限的条件下收获好的运动成绩,我省从改革开放初期开始,根据形势不断调整竞技体育发展思路并合理调整项目布局,把目标定在参加奥运会为国争光上,先后制定了“缩短战线,突出重点”“发展重点项目,争取形成小项突破和局部优势”的思路,并收到较好成果。

随着我国体育向市场化和职业化转型,我省先后组建了多家职业俱乐部,并在国内高水平职业联赛中取得优异战绩和突破。其中,延边足球队征战全国足球甲A联赛,成为甲A联赛中的知名劲旅;长春亚泰足球队在2007年夺得中超联赛冠军,取得了我省三大球项目在国内最高水平职业联赛上的最好成绩;吉林东北虎男篮曾夺得CBA联赛季军,造就了孙军等驰骋中国篮坛的名将;长春大众卓越女足在女超联赛等国内大赛中多次取得前三名的战绩。

尤其是党的十八大以来,伴随着体育改革的持续深入,我省加快了竞技体育“冬夏两线协调发展”的步伐。特别是北京2022年冬奥会申办成功后,我省竞技体育开始深化“恶补短板”的改革,完善冰上和雪上运动项目管理中心,加强项目管理;加大冰雪运动场地建设力度;大力实施跨省、跨界、跨项选材,选拔最优秀的人才进入冰雪运动领域;聘请最高水平教练员执教。同时,实施请进来、走出去战略,学习运用先进、科学的训练手段和方法,运用科技助力来不断提高竞技水平。近5年来,我省冰雪健儿表现出色,在索契冬奥会上,我省冰雪健儿刮起了强劲的“吉林旋风”,夺得2金2银1铜,撑起中国冬奥代表团奖牌总数的“半边天”;在第八届亚冬会上,我省选手获得4金4银2铜,对国家金牌贡献率达到33%;在平昌冬奥会上,我省的武大靖夺得中国冬奥代表团唯一一枚金牌。

改革开放40年来,我省逐步加强完善竞技体育赛事和人力资源培养体系,加大青少年体育人才培养力度,截至2017年,全省注册青少年运动员达到1.91万名。40年来,我省相继举办了4届全国冬季运动会、1届亚洲冬季运动会等大型综合性赛会,以及诸多国内外高水平单项体育赛事,既提高了我省举办高水平赛会的组织能力,同时也扩大并宣传了我省的对外交往力度,提高了我省在国内外的知名度。

40年来,一枚枚金灿灿的奖牌,一个个载入史册的名字,凝聚着我省几代体育人在改革开放后不断超越自我、追求卓越的精神品质,更快、更高、更强的奥林匹克精神始终照耀着吉林健儿在赛场上追逐梦想,奋力拼搏。