首页>政务公开>信息公开

信息公开

吉林省体育局2016年法治政府建设情况总结

时间:2017-10-29 18:20    来源:吉林省体育局
【字体:    】     打印       

2016年,吉林省体育局认真贯彻落实十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平同志系列讲话精神,贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和中共吉林省委、吉林省人民政府《关于贯彻<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的实施意见》(吉发〔2016〕30号),大力推进依法行政,加快法治政府建设,各项工作取得了一定成效。

一、以贯彻落实十八届三中、四中、五中、六中全会精神为主线,深入推进依法行政

(一)认真学习贯彻十八届三中、四中、五中、六中全会精神。党的十八届三中、四中、五中全会分别对全面深化改革、全面推进依法治国作出战略部署。省体育局把学习贯彻中央全会的《决定》精神作为今年法治政府建设的一项重要工作来抓,使《决定》精神在领导干部当中内化于心,外化于行,切实以中央《决定》精神指导依法行政工作,推进法治政府建设。

(二)有序推进法治政府建设工作。省体育局制定并印发了《吉林省体育局贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案》,就法治政府建设工作作出具体部署、提出明确要求。

  (三)落实领导干部学法制度。领导干部带头学法用法,不仅增强了领导干部的法治理念,提高了领导干部运用法治思维和法治方式的能力,而且带动了广大干部学法,使广大干部养成了依法办事的习惯,营造了依法行政、建设法治政府的浓厚氛围。

   二、完善决策机制,着力规范行政权力运行

(一)建立完善科学民主决策机制。通过制定重大行政决策制度,建立健全科学民主决策机制,严格实行集体议事和会议表决。

(二)推行法律顾问制度。充分发挥省体育局法律顾问作用,防范体育决策的法律风险。和吉林功承律师事务所签署协议,聘请其律师作为省体育局法律顾问,为法治政府建设和省体育局重大决策提供法律咨询服务,协助处理重大涉法事务。

(三)完善合法性审查机制。所有重大行政决策事项、重要文稿和重大合同、协议,都要经法制机构进行合法性审查,未经法制机构合法性审查或审查不合法的,不得提交会议讨论,不得作出相关决策。

(四)加大政务公开力度。规范信息公开的制度,建立了信息公开工作的依申请公开制度、考核评议制度、责任追究制度等一系列制度。拓宽信息公开的渠道,以省体育局网站为依托,专门开设了政务公开专栏,政务信息在政府信息公开网同时发布,还开通了电子信箱接受社会监督。全年完成人大代表和政协委员建议提案2件,按时答复率、办结率、满意率均达100%。

三、重视建章立制,建立配套制度

(一)拟制省体育局规范性文件并及时报备。制定了《吉林省全民健身器材管理办法》《吉林省健身器材集中采购管理办法》《吉林省体育竞赛裁判员暂行管理办法》《吉林省健身气功活动和站点监管办法》《吉林省经营高危险性体育项目监管办法》《吉林省经营高危险性体育项目许可管理办法》等规范性文件,为依法行政工作的开展打下坚实的基础。坚持文件的备案审查制度,对已发布的规范性文件按要求及时报省政府法制办进行备案。

(二)编印了《体育政策法规文件汇编(2013-2015)》。收集整理了国务院、国家体育总局、省政府和省体育局等政府部门2013年至2015年出台的政策法规文件68件,以此指导体育行政部门工作人员的工作。

(三)制定了相关工作标准和规则。修订了《吉林省体育局工作规则》,制定了《吉林省体育局公文处理办法》《吉林省体育局督查催办制度》《吉林省体育局公务接待工作暂行规定》《吉林省体育局外事工作管理暂行规定》等规章制度,用以规范日常工作。

四、维护社会和谐稳定,积极化解矛盾纠纷

(一)依法参加行政诉讼案件。今年,我局根据《民事诉讼法》、《行政诉讼法》等法律法规规定的程序和要求,参与了涉及我局的3起诉讼案件的应诉工作,妥善化解了各类争议矛盾,积极维护了社会和谐稳定,有力确保了我局的合法权益。

(二)依法开展信访复查复核。在信访复查复核中,坚持用法律观点研判案情,分析事实证据,提出客观公正的结论,努力处理好维护行政机关公信力和维护信访人合法权益两者之间的关系。对发现行政机关行为有错误的,依法提出纠错意见;对信访人诉求无理的,注重从法律角度做好说服解释和劝导工作,努力做到案结事了、停访息诉。全年共处理信访复查复核案件5件,促进了社会和谐稳定。