首页>竞技体育>竞技体育

竞技体育

北京冬奥会新增7个小项金牌总数增至109枚

时间:2018-07-23 09:19    来源:中国体育报
【字体:    】     打印       

本报讯  据国际奥委会官网消息,7月18日在瑞士洛桑举行的国际奥委会执委会会议通过了有关北京冬奥会项目设置的方案。共有女子单人雪车、短道速滑混合团体接力、跳台滑雪混合团体、自由式滑雪大跳台(男子、女子)、自由式滑雪空中技巧混合团体、单板滑雪障碍追逐混合团体7个小项将在2022年的北京首次出现在冬奥会赛场,而金牌总数将增至109枚。

  国际奥委会体育总监麦克康奈尔表示,这些新增的项目反映出国际奥委会一直致力于将奥运项目更年轻化,和性别更加平衡化,尤其是在这些令人兴奋的、具有开拓性的项目上。

  除了让项目趋于年轻化以外,新增项目也成了冬奥会性别平衡的重要一步,这符合《奥林匹克2020议程》中明确提出的任务。在女性参加人数和允许女性参赛的项目设置上,2022北京冬奥会与以往任何一届冬奥会相比都将创历史新高,女性参赛配额将从41%增加到45.44%。

  项目总数上,北京冬奥会将有51个男子项目和46个女子项目,另有12个混合项目,男、女运动员人数分别达到1578人和1314人。具体项目上,冬季两项参赛运动员配额将减少20人,滑雪各项共减少41人,冰上项目共减少26人,无舵雪橇减少4人。同时,将在越野滑雪、高山滑雪、自由式滑雪、单板滑雪、速度滑冰各项实现参赛运动员的性别平衡。此外,冰球项目将新增两支女子参赛队伍共计46人,冰壶项目则增加4人。

  北京冬奥组委官员杨占武在解读增项时表示,新增7个小项对中国队既是机遇,也有挑战。短道速滑和自由式滑雪项目上,我国有一定的基础和实力,有机会争取好成绩。新增的女子单人雪车项目上,对于我国运动员有东道主优势,可以提前熟悉赛道。    (李晓洁)