首页>竞技体育>竞技体育

竞技体育

另辟蹊径 跨项选材

时间:2018-07-20 08:52    来源:吉林日报
【字体:    】     打印       

另辟蹊径 跨项选材

——记高山滑雪项目跨界跨项二次选拔测试

本报记者 张宽 付林楠

高山滑雪一直是我国冰雪运动中的短板,要想在2022年北京冬奥会上有所作为,高山滑雪就要另辟蹊径,从选手的来源上多下功夫。7月17日至18日,省速滑馆和体操馆内迎来了一群特殊的客人,他们就是参加我国高山滑雪项目跨界跨项二次选拔测试选手。这次选拔是为了拓宽冬季项目的选手来源,打通夏季项目和冬季项目之间的选手流通,使更多优秀运动人才得以从事高山滑雪项目的一项举措。

由国家体育总局冬季运动管理中心组织,共有来自吉林、辽宁、黑龙江及内蒙古自治区的76名运动员参加本次长春站的测试。这些参选运动员此前大多为田径、武术、冰上等运动的专业选手。在测试现场,参选运动员被分成若干组,分别进行4×10米折返跑、投掷实心球、60秒俯卧撑、60秒引体向上、障碍回旋跑、60秒仰卧起坐、120秒背肌、12分钟耐力跑等项目测试。中国高山滑雪国家集训队领队高学东向记者介绍,高山滑雪项目被誉为雪上项目的明珠,目前是我国雪上项目的短板,现在我国正着力恶补短板,发展该项目。本次选拔比第一次选拔规模更大、范围更广,参选的都是经过初选后的运动员。

在测试现场,有多名外国高山滑雪运动专家参与测试工作。“本次我们还专门请来奥地利知名专家团队,其中有原奥地利高山滑雪国家队主教练马戈瑞塔、策希纳,中国高山滑雪国家集训队主教练古腾布鲁纳、奥地利高山滑雪运动机能分析专家斯皮尔克等,他们以国际专业化标准对运动员进行严格选拔,以此来考核运动员的身体机能,选拔出高水平的好苗子。”高学东说。中国高山滑雪国家集训队主教练古腾布鲁纳在接受记者采访时说:“我带来的国际专业团队能够帮助高山滑雪国家集训队,我会用国际最顶级的专业技术去训练这支队伍,在这次选拔中,我发现有几名比较出众的运动员,在之后的训练中我会更严格地要求他们。”此外他还表示,被选中的运动员将进入下一轮的集训,经过集训后再对运动员进行复选,合格的运动员将有可能入选高山滑雪国家集训队跨界跨项组。

在谈到备战冬奥会时间规划时,高学东表示。第一年“扩面”,第二年“固点”,第三年“精英”,第四年“冲刺”,以此来解决高山滑雪项目的短板。中国高山滑雪国家集训队助理教练郑敏也表示,每一次跨界跨项选材都能让队伍找到好的苗子与好的发展方向,我们会利用好国际专业化技术,对每一位运动员悉心栽培。现在有越来越多的运动员认识到跨界跨项的真正意义,更加积极地投入到选材工作中来。二次选拔测试除长春站外,还在西安、石家庄设立选拔站点,共计300余名运动员参加选拔,最后将在7月31日前确定公布参加试训运动员名单,进行雪上集训,并最终选拔出有专项天赋的运动员充实至高山滑雪国家集训队跨界跨项组。