体育健身知识

运动让你聪明与健美兼得

时间:2017-11-17 14:46    来源:吉林省体育局
【字体:    】     打印       

       每个人都知道运动有益健康,其实运动的益处远超出我们的想象。定期运动不仅还能够降低罹患或死于心脏病、中风及糖尿病的风险,还有预防某些癌症,改善情绪,强健骨骼,强韧肌肉,提高肺活量,减少跌倒及骨折的风险,以及帮助维持健康体重。 

  你以为运动就只有上面这些常见的好处吗?那你错了!研究表现爱运动的人,各项成绩都非常的优秀,运动有益大脑健康,能让大脑保持活力,提升大脑功能(特别是专注力、组织和计划的能力),减轻某些个体的抑郁及焦虑症状,以及提升免疫系统发现及抵抗某些癌症的能力。哇,运动益处好奇妙,大家快快运动吧,让聪明与健美兼得! 

  1. 促进大脑发育 

   随着年纪的增长,我们脑内新细胞的生成速度会减慢,脑组织也在缩小。而运动锻炼也许能逆转这一趋势。有研究表明,有氧运动对中年人血管改善,可以减弱衰老对其的影响。有氧运动促进通向大脑的血流,为大脑带来更多所需氧气(大脑需要吸收全身氧气的20%)。 

  运动让你聪明与健康兼得 

  2. 升构建大脑荷尔蒙水平 

  就像肥料可以使得植物长得更快更好,一种名为脑源性神经营养因子(BDNF)的化学物质,可以促进脑细胞的生长和增殖分化。对于负责记忆的大脑区域——海马体而言尤甚,而记忆是最易受到年龄增长影响而退化的。你锻炼得越多,这种有益因子就产出得越多。 

  3. 击退抑郁和焦虑 

  抑郁会减弱大脑加工信息的能力,使得我们更难全神贯注以及作出决定,并且导致记忆问题。如果是重度抑郁症,当然需要药物治疗。而如果抑郁不太严重的话,运动可以改善你的情绪状况。因为运动可以促使身体合成血清素和多巴胺,这些正是决定快乐情绪的脑内化学物质。运动更可提高脑内啡——一种令你愉悦的化学物质的含量。 

  4. 减少压力 

  “压力荷尔蒙”——皮质醇会使我们的大脑衰老。思考减缓分散以及健忘正是由压力所导致。而运动可以降低皮质醇含量,有助于重拾清晰思维。运动也被认为可以帮助脑内齿状回区生成新的神经细胞。这个齿状回区是海马体的一部分,与新记忆的生成有联系。这个区域的脑细胞会因压力而被耗尽。 

  5. 提高对胰岛素的敏感度 

  当你吃东西时,你的身体会将大部分的食物转化为葡萄糖或血糖。这就是大脑所需能量的主要来源。为了使其能够进入细胞,这些葡萄糖需要有胰岛素这种荷尔蒙的伴随。但是,有的人的细胞对胰岛素有抵抗力,而规律性的锻炼可以逆转这种对胰岛素的抵抗力。实际上,在一个运动时间后的至少16小时,你的胰岛素敏感度得到提升,并且餐后血糖水平得到稳定。血糖控制得越好,你就可以更好地对抗与年龄有关的认知功能衰退。 

  6. 使大脑的执行能力变得更好 

  大脑的执行能力从根本上说就是认知能力,例如集中精力解决复杂任务、组织整理、抽象思维、筹划未来的能力。这其中也包括完成工作的记忆,例如记住一个正在拨打的电话号码。当研究者开始去分析运动对大脑执行力的影响时,他们就研究了18项精心设计的项目,发现年龄为55至80岁、有进行规律锻炼的成年人,在认知测试上的表现比不锻炼的对照组好了四倍。效果最明显的是每次锻炼30至45分钟,坚持超过6个月的人们。不过只需四周的锻炼,就能收获运动带给你的实质得益。