首页>政务公开>信息公开

信息公开

2016年度吉林省体育局政府信息公开报告

时间:2017-10-29 18:12    来源:吉林省体育局
【字体:    】     打印       

2016年,省体育局严格按照省政府政务公开工作协调办公室的要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2016年全省政务公开工作要点》(吉政办发〔2016〕24号,以下简称《要点》),紧紧围绕省委、省政府重大决策部署和公众关切,及时、主动公开各类政府信息,推进了本单位政府信息公开工作。

一、2016年政府信息公开总体情况 

省体育局高度重视政府信息公开工作,建立健全领导机制和工作机构。省体育局政府信息公开工作领导小组由局长担任组长,副局长为副组长,机关各处(室)负责同志为成员。领导小组办公室设在局办公室,配备了1名人员以及必要的办公条件。 

积极贯彻落实《要点》精神,制定了《省体育局关于推动政务公开工作的实施方案》,进一步提出了省体育局政务公开的工作任务、工作要求,加大主动公开力度,增加公开工作实效。此外,积极和省政府网站管理办公室协调,调整省体育局官方网站相关栏目,对“政务公开”专栏进行梳理、分类。完善政府信息公开指南和目录,对内容缺失或更新不及时等问题,及时进行了修改和完善。 

2016年,省体育局通过国家体育总局网站、省政府网站、省政府信息公开专栏、省体育局网站、政务微博公开各类信息634。此外,还通过报纸、电视台等媒体公开相关信息。 

二、落实《2016年全省政务公开要点》情况 

根据《要点》的任务分工,省体育局积极推进经济社会政策公开,在省体育局网站公开了《吉林省全民健身计划(2016-2020年)》,并及时转发国家出台的体育相关政策、法规以及相应的政策解读;重新梳理了省体育局网站“政策法规”栏目,对规范性文件,相关政策、法规进行分类发布。 

(一)结合深化改革进行公开情况 

积极推进行政权力运行信息公开。配合省政府办公厅做好“四张清单一张网”建设,公开吉林省体育局行政许可和行政处罚事项目录、吉林省体育局行政权力清单等。 

积极推进市场监管公开透明,围绕事中事后监管,依法在省体育局网站公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等。 

(二)结合政府建设进行公开情况 

积极推进决策公开。省体育局代省政府起草了《吉林省全民健身实施计划(2016—2020年)》,在起草过程中,召开公众征求意见会,扩大公众参与度。 

深入推进预决算公开,公开省体育局2015年部门决算和2016年部门预算,并按照省财政厅要求,补充公开2014年部门决算。 

(三)结合公众参与加强解读回应情况 

积极做好政策解读工作。12月21日,在省政府门户网站开展了在线访谈,解读《吉林省加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》;召开了国际雪联空中技巧世界杯比赛和“玩冰踏雪 健康吉林”2016-2017年度吉林省暨长春市冰雪体育系列活动新闻发布会,满足群众健身需求,促进我省体育产业发展。积极发挥媒体作用,主动向媒体提供素材,召开《吉林省全民健身实施计划(2016—2020年)》发布媒体通气会。针对群众关注的热点问题,省体育局在官方网站开设了“全民参与冰雪运动”和“大力发展足球运动”专题,不定时发布相关信息。 

加强载体建设,及时向吉林省政府信息查阅中心提供政府信息,主动公开政府信息原始文本,方便公众查阅。 

加强依申请公开办理。2016年未收到政府信息公开申请。 

三、人大代表建议和政协提案办理结果公开情况 

2016年,省体育局办理提案建议2件,并按照《省政府2016年度政务公开要点》要点要求,在省政府政府信息公开专栏对办理结果进行公开。 

四、存在的问题和改进措施 

2016年省体育局政府信息公开工作取得了一定成效,同时也存在一些问题:一是政府信息主动公开意识仍需进一步加强;二是政府信息相关制度建设仍需完善;三是对信息公开工作的培训力度需进一步加强。针对以上问题下一步将采取如下措施: 

1.进一步增强信息主动公开意识。重点推进与体育行政职能密切相关以及社会公众关注度高、公益性强、涉及面广的政府信息的公开工作。 

2.完善政府信息公开各项制度。进一步完善政府信息公开制度、依申请公开制度等,规范工作流程。 

3.拓宽政府信息公开渠道。积极开展多渠道、多形式、全方位的信息公开,利用“两微一端”等新兴媒介大力进行体育工作的信息公开及宣传。 

4.完善保障监督机制,加大政府信息公开培训力度,积极组织开展各种学习宣传活动,提高政务公开工作队伍的业务水平。