首页>政务公开>信息公开

信息公开

吉林省体育局关于推动政务公开工作的实施方案

时间:2017-10-29 17:41    来源:吉林省体育局
【字体:    】     打印       

       根据《2016年全省政务公开工作要点》(吉政办发〔2016〕24号)精神,结合我局实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,按照《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,紧紧围绕省委、省政府重大决策部署和公众关切,加大主动公开力度,增强公开工作实效,加大主动公开力度,切实保障人民群众知情权、参与权和监督权,助力经济发展、深化改革、民生改善和政府建设,服务吉林体育事业发展。

  二、公开原则

  按照“以公开为原则,不公开为例外”的总要求,妥善处理公开与保密的关系,合理划定公开信息的范围,做到主动稳妥、规范有序。

  (一)坚持依法公开的原则。依据国家有关信息公开的法律、法规和相关政策规定实施公开。

  (二)坚持客观公正的原则。发布信息内容真实可靠、公平、公正,客观反映工作实际。

  (三)坚持及时准确的原则。信息发布应及时有效,满足社会和公众的现实需求,适时准确地把握信息发布的时机。

  (四)坚持服务便民的原则。对公开的信息要进行整理、加工,内容简明,形式多样,深入浅出,通俗易懂,方便服务对象查阅。

  三、公开形式

  (一)主动公开。按照《吉林省体育局政府信息公开指南》对主动公开范围的规定,通过会议、布告、公开栏或网络、电视、报纸等方式全面进行公开。

  (二)依申请公开。公民、法人和其他组织通过现场申请、书面申请和网上申请的方式,需要获取我局主动公开以外的政府信息,由局法规宣传处负责,按照政务公开的相关规定和程序受理。对属于不予公开的政府信息,及时告知申请人不予公开的理由。

  四、主要任务

  (一)完善政府信息公开基础标准。进一步完善主动公开、依申请公开、虚假或不完整信息澄清、信息统计、投诉举报、监督考评、责任追究等机制和工作程序,细化执行标准,落实和完善政务公开工作责任制,增强工作的主动性。建立局政务公开长效工作机制,全面提升信息公开和办事公开的规范化水平。

  (二)完善政务信息职责分工和保密审查。按照依法公开、分工协作和统一规范的原则编报政务信息。各处室是局政务公开工作的责任机构,负责本处室主动公开信息内容的审核、更新和依申请信息公开处理等相关工作,并对信息的合法性、全面性和真实性负责。局法规宣传处负责综合协调和发布工作。

  (三)完善政府信息公开网站标准。及时对外发布或补充主动公开、依申请公开、行政职权目录等政务信息,确保内容全面、分类合理、层级清晰。局法规宣传处负责对局门户网站的统筹管理和日常维护。

  做好体育政策解读工作。出台重要政策前,牵头起草处室要认真做好文件和解读材料的同步起草工作,除涉密文件外,都应及时将相关解读材料与文件一并通过局门户网站等平台发布。对涉及面广、社会关注高的重大政策和措施,应通过举办新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式解疑释惑,及时全面准确解读政策,增进社会认同和群众支持。

  (五)积极发挥媒体作用。对重要会议活动、重大决策部署,一重要动态等方面信息,相关负责处室、单位要主动向媒体提供素材,召开媒体通气会。要畅通媒体采访渠道,创造条件安排媒体参与有关重要会议。

  五、工作要求

  (一)统一思想,提高认识。推进政务公开工作,是转变工作作风,促进政府与公众互动,提高行政机关工作效能的重要举措,对于维护公民、法人和其他组织的合法权益具有十分重要的意义。全局上下要站在促进全省体育事业发展的高度充分认识政务公开工作的重要性和紧迫性,把政务公开作为一项长期的重点工作,切实强化措施,狠抓落实,确保我局政务公开工作持续、规范、有序。

  (二)加强领导,落实责任。根据工作需要,局主要领导每年至少听取一次政务公开工作的汇报。由分管领导负总责,局法规宣传处具体负责政务公开的推进、指导、协调和监督工作,机关各处室负责职责范围内政府公开信息工作的落实,全面完成政务公开各项工作目标。

  (三)健全制度,严格管理。明确分管负责人、工作部门、专兼职人员,完善办理、答复、反馈、监督、回访等工作制度,落实工作责任制,认真调查处理,在规定的时限内反馈,确保及时回应群众诉求。进一步规范政务公开工作程序,各处室、单位制作产生的每一份政府信息要注明公开属性(主动公开或依申请公开等)。

  (四)严格考核,落实奖惩。把深化政务公开制度执行情况作为各处室党风廉政建设责任制和年度工作考核的重要内容。对推动政务公开工作不力的,追究相关责任人的责任;对于在政务公开工作中造成失泄密的,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等法规依法处理;对因政务公开引起行政复议、行政诉讼,造成恶劣影响或严重后果的,依照相关法律法规进行处理。

  此方案。