体育健身知识

选一双适合自己的跑步鞋(一)

时间:2017-11-17 15:12    来源:吉林省体育局
【字体:    】     打印       

       工欲善其事,必先利其器!对于跑者而言,一双好鞋很重要,因为它帮助你跑得更快,并缓冲保护你的身体。作为一名跑者,你首先要了解自己的脚型。跑鞋大致分五类:缓冲减震型跑鞋、稳定支撑型跑鞋、控制型跑鞋、越野鞋、竞速型跑鞋。

  缓冲减震型跑鞋:这类跑鞋主要适用于那些不过分强调对足弓的支撑和脚跟矫正功能的跑者。如果你属于正常足型,没有严重的内/外八字的情况出现,没有出现过严重的崴脚伤病,且跑步时习惯前脚掌着地,那这类跑鞋最适合你,给你提供舒适、有弹性的感觉。同时,这类跑鞋一般较轻,适合于体型小和初学者穿着。

  控制型跑鞋:如果你已经证明自己跑步的时候有内八字脚现象(比较严重),或者你的脚踝力量比较差(比如曾经崴脚受伤),或者你的体重比标准体重偏重,或者你跑步姿势习惯全脚掌着地,那这种跑鞋应该比较适合你。它能提供比其他种类跑鞋更多的对足弓和脚跟的支撑和步姿矫正,从一定程度上防止意外受伤。不过,相对于缓冲型和稳定型跑鞋,控制型跑鞋的重量更大,这与它对脚步的保护和震动的缓冲是成正比的。